Российско-грузинские отношения
Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Мусульмане празднуют Курбан-байрам

У мусульман начался один из главных праздников – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, или Курбан-байрам. В этом году он приходится на 4-6 октября.

Название праздника происходит от арабского корня «КРБ», обозначающего все, что связано с приближением. В связи с этим считается, что главная сущность Курбан-байрама не столько жертвоприношение, сколько приближение к Аллаху посредством этого обряда.

Происхождение праздника связано с историей из жизни пророка Ибрахима, известного в христианской и иудейской традиции как Авраам. Господь, решив испытать его, повелел пророку принести в жертву собственного сына, однако, видя решимость Ибрахима сделать это, повелел заколоть вместо своего отпрыска барашка. В связи с этим праздник жертвоприношения символизирует преданность вере и богобоязненность.

«Один из важнейших праздников мусульман всего мира, Курбан-байрам, знаменует окончание паломничества в Мекку и олицетворяет истинные мусульманские нравственные идеалы. В благословенные праздничные дни призываю всех забыть старые обиды, ходить в гости к своим родным и близким, преподносить друг другу подарки, посещать больных, давать милостыню и угощения одиноким и нуждающимся», — цитирует заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова РИА Новости.

В Москве приуроченные к Курбан-байраму праздничные мероприятия проводятся в пяти действующих мечетях и на трех дополнительных площадках, выделяемых столичным правительством: в павильоне в «Сокольниках», в парке им. 60-летия Октября на проспекте Андропова и на участке у ФОК «Изумрудный» на Южнобутовской улице.

Утром они начались с молитвы, организованной Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовным управлением мусульман Москвы и Центрального региона («Московский муфтият»).

Основные торжества проходят в Московской соборной мечети. Ее двери открылись для верующих в 6:00. В 8:20 председатель ДУМЕР и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с праздничной проповедью, по окончании которой началась.

В Москве в последние годы запрещен забой жертвенных животных в черте города. В связи с этим для верующих устроены 14 специально выделенных ферм и скотобоен в Подмосковье в Одинцовском, Коломенском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Раменском муниципальном районах, в городских округах Балашиха и Домодедово, где они могут совершить этот обязательный для мусульман обряд. В случае, если по каким-то причинам кто-то не может присутствовать при этом, предоставляется возможность предварительного заказа жертвенного мяса и получения его в уже упакованном виде. Оформить соответствующий заказ можно было на территории соборной мечети на проспекте Мира и в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна.

Российских мусульман с праздником уже успел поздравить президент РФ Владимир Путин.

«Сердечно поздравляю вас с одним из самых почитаемых мусульманами праздников – Курбан-байрамом, который знаменует завершение паломничества к святым местам. На протяжении столетий этот праздник, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра и милосердия, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

«Отрадно, что мусульманская община России активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную, просветительскую деятельность, уделяет неустанное внимание укреплению семейных ценностей, вносит значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия. Ещё раз с праздником. Доброго вам здоровья, счастья, мира и процветания», — пожелал верующим президент.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры