Российско-грузинские отношения

Москва строит в Никарагуа центр шпионажа — СМИ

«Российское правительство строит в Никарагуа объект для сбора электронных разведданных», — утверждает Washington Free Beacon. «Это часть усилий Москвы по расширению военной и разведывательной деятельности в Западном полушарии», — пишет журналист Билл Гертц.

«По словам чиновников оборонного ведомства, знакомых с донесениями о договоренности, объект электронной разведки — элемент недавней сделки между Москвой и Манагуа, касающейся продажи 50 российских танков «Т-72″, — говорится в статье.

Никаких подробностей о центре электронной разведки — например, о его местоположении и дате сдачи в эксплуатацию — журналисту выяснить не удалось.

«Однако, возможно, центр замаскирован под станцию российской системы спутниковой радионавигации ГЛОНАСС, которая, по некоторым сведениям, вскоре будет достроена», — говорится в статье.

По сообщениям никарагуанской прессы, в августе прошлого года Никарагуа и Россия подписали соглашение о строительстве станции ГЛОНАСС вблизи Лагуна-де-Нахапа севернее Манагуа. В других сообщениях СМИ говорилось, что станция будет находиться на побережье Карибского моря.

По данным издания, Россия и Никарагуа договорились о поставке 50 танков «Т-72″, причем первая партия — 20 танков — сейчас якобы направляется в Никарагуа.

Министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Гонсалес заявил в интервью газете La Prenza, что поставки танков «вызывают тревогу не из-за угрозы Коста-Рике …, а потому, что одна страна центральноамериканского региона начинает гонку вооружений».

3 мая парламент Никарагуа принял постановление, разрешающее иностранным военным работать в стране. Теперь российские военные могут обучать никарагуанцев обращению с танками, поясняет автор. «Возможно, благодаря этому в страну смогут въезжать сотрудники российской разведки», — говорится в статье.

«Несколько месяцев назад разведслужбы США сообщили во внутренних рапортах, что репрессии правящего правительства сандинистов повлекли за собой повторное формирование на севере Никарагуа нескольких вооруженных группировок, которые выступают против правительства Ортеги. Эти группировки вели небольшие перестрелки с правительственными войсками», — утверждает издание.

Гертц возвращается к теме российско-никарагуанского соглашения. «В целом Москва нескрываемо жаждет обзавестись новыми зарубежными базами в Латинской Америке, на Южно-Китайском море, в Индийском океане, на Балканах и Ближнем Востоке», — сказал экс-сотрудник Пентагона Марк Шнейдер.

В мае Jane?s Defence Weekly писал, что никарагуанский парламентарий Эдвин Кастро заявил, что власти намерены использовать российские танки для борьбы с контрабандой наркотиков.

Экс-сотрудник Госдепартамента Роджер Норьега заявил: издержки Манагуа на закупки танков — крайне неудачные траты для очень бедной страны.

«По-видимому, это часть программы Ортеги «деньги взамен на драндулеты», цель которой — наладить политические связи с Россией, совершая закупки, которые позволят обеим сторонам спрятать некие откаты в условиях сделки с обеих сторон и приобрести кое-какую технику», — добавил Норьега.

Отставной коммандер ВМС США Дэниэл Долан написал в блоге USNI News, что стоимость танков — примерно 80 млн долларов, то есть на 9 млн больше, чем весь оборонный бюджет Никарагуа на 2015 год.

«Закупки танков особенно озадачивают многих в регионе, так как у Никарагуа относительно хорошие отношения с соседями, развивается туриндустрия, а в последние годы это самая безопасная страна Центральной Америки для зарубежных туристов», — отметил Долан. По его словам, у правящей партии нет серьезных соперников на выборах.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры