Российско-грузинские отношения
Москва призвала Запад поддержать Киев

Москва призвала Запад поддержать Киев

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко заинтересован в продвижении достигнутых в Минске мирных договоренностей, и Запад должен поддержать его нацеленность на их реализацию.

«Мне кажется, Порошенко заинтересован в продвижении мирных договоренностей и нуждается в поддержке, прежде всего, со стороны Запада, который делал ставку на перевод украинской ситуации из «послемайданного» состояния в легитимное русло. Именно с этой целью были объявлены президентские выборы», — сказал он.

Он подчеркнул, что «Запад должен поддерживать нацеленность Порошенко на реализацию мирных договоренностей». «Потому что все остальные, по крайней мере, очень многие пытаются серьезно помешать ему в этом», — пояснил министр.

По его словам, последние контакты между президентами РФ и Украины «говорят о том, что у нас все-таки есть надежда на движение вперед именно в плане установления мира и завязывания подлинного, настоящего национального диалога о дальнейшей судьбе украинского государства».

Министр также напомнил, что он уже работал с Порошенко, когда тот «недолгое время был министром иностранных дел Украины». «Он приезжал в Москву, мы вели переговоры, нормально обсуждали текущие вопросы, которых немало в российско-украинских отношениях. По некоторым из них достигали договоренностей, которые позволяли двигаться вперед», — сообщил глава МИД.

Кроме того, он подчеркнул, что из всех пунктов минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины на данном этапе выполняться должен только касающийся перемирия.

«Что касается содержания документа, он действительно носит рамочный характер и в большей своей части не подлежит прямому исполнению, кроме пункта о прекращении огня. Это понятно, это можно делать, и это делается», — считает Лавров.

По его мнению, большинство других пунктов требует конкретизации. «Например, уже упоминавшийся сегодня закон о порядке временного самоуправления в Донецкой и Луганской областях», — указал министр.

«Каким он будет, мы не знаем — это обязательство Украины. Но ополченцы, подписываясь под этим пунктом, четко сказали, что они будут определять свое отношение к нему в зависимости от его содержания и, конечно же, исходя из того, что это не конец пути, а начало очень сложного политического процесса, который также является обязательством Украины и ополченцев», — отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что это и есть инклюзивный национальный диалог, который должен быть посвящен всем важным вопросам, связанным и с конституцией Украины, и с тем, как регионы будут встроены в систему, которая позволит всем жить вместе и уважать традиции, обычаи, культуру и ценности друг друга.

При этом Лавров обратил внимание на то, что ситуация на Украине, где вот уже неделю действует режим прекращения огня, может вновь пойти по военному сценарию, в этом в первую очередь заинтересованы не подчиняющиеся напрямую Киеву вооруженные формирования. «На сегодняшний день, по нашей оценке и по мнению наблюдателей ОБСЕ, перемирие в целом работает, хотя и не без срывов, пока, слава Богу, незначительных. Периодически происходят перестрелки с обеих сторон, но процесс установления долгосрочного перемирия пока не сорван», — считает он.

«Специально не буду выражаться слишком оптимистично, потому что есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс и вернуть ситуацию к военному сценарию», — заметил министр.

«Прежде всего, это отряды, сформированные олигархами, которые не подчиняются Киеву, рассматривают вооруженные силы Украины в качестве временных союзников, попутчиков. Также это значительная часть Национальной гвардии», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что в ближайшее время ОБСЕ увеличит число наблюдателей на востоке Украины. «Мы хотим, чтобы ОБСЕ как можно быстрее увеличила количество наблюдателей в зонах, где было противостояние и где сейчас стороны надо разводить», — сказал министр.

По его мнению, Вашингтон уже неоднократно доказывал, что намерен добиться не деэскалации, а максимального обострения кризиса на Украине, для этого радикалам, в том числе в украинском руководстве, дан карт-бланш. Целью  США является обострение кризиса для использования Украины в качестве разменной монеты в очередной попытке изолировать и ослабить Россию.

«Практически все, что делают украинские радикалы и экстремисты, в том числе радикалы в руководящих структурах, получает карт-бланш из США. Никакие доводы о том, что необходимо объективно взглянуть на происходящее и все-таки выступать за национальный диалог, примирение и уважение прав меньшинств, — все те ценности, которые Запад продвигает в любом другом конфликте — не работают», — заявил министр.

Он сообщил, что «провокаторов» в руководстве Украины «хватает», однако Запад «практически ничего не делает для того, чтобы обуздать радикалов». В такой ситуации, отмечает министр, российское руководство предпочитает работать с теми, кто представляет линию президента Украины.

«Президент России неоднократно говорил, что удовлетворен тем, как завязались его прямые контакты с (Петром) Порошенко. Мы ведем диалог с ним и теми, кто представляет его линию, а это — государственная политика Украины», — резюмировал Лавров.

При этом он подчеркнул, что РФ хочет видеть Украину дружественным государством, в котором гражданам всех национальностей, в том числе русским, жилось бы комфортно, безопасно и равноправно.

«Нашим интересам отвечает сильная, процветающая, дружественная Украина. Как это будет организовано в административном плане — решать украинцам», — пояснил глава МИД, добавив, что что Россия заинтересована в том, чтобы Украина была «настоящим домом» для тех, кто в ней живет, и чтобы там «не было попыток установить форму правления, которая будет отражением логики правительства «победителей».

«Но договариваться они должны сами. Мы не можем решить за них эти вопросы. Для нас такой сценарий абсолютно выгоден и приоритетен, потому что мы хотим, чтобы Украина была дружественной и чтобы русские, которые считают Украину своим домом, жили там и влияли на то, как это государство решает социально-экономические, внешнеполитические и прочие задачи, чтобы у них был голос в этой стране», — заключил Лавров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры