Российско-грузинские отношения

Москва передаст Тбилиси грузинские фильмы из Госфонда

Министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и Генеральный директор российского Госфильмфонда Николай Бордачев во вторник в Тбилиси подписали меморандум о передачи Тбилиси грузинских кинолент, отснятых в период с 1916 по 1990 годы и находящихся на хранении в России.

Переговоры на этот счет начались после распада СССР, но только сейчас завершились успешно. Процесс передачи продлится в течение пяти лет. Министр назвал достигнутое решение «историческим» для грузинской культуры.

По словам Николая Бордачева, сейчас в фонде находятся 381 художественный фильм, отснятый грузинскими мастерами, а также до 200 анимационных и около ста документальных лент. Авторские права на них принадлежат грузинской стороне. Теперь Грузия получит возможность создать свой полноценный киноархив.

Известный грузинский кинорежиссер Георгий Хаиндрава заявил «РГ», что такая договоренность «очень позитивна» и неизбежно скажется на развитии культурного диалога между двумя странами. «Отношения переводятся в нормальное русло, это не может не радовать, — отметил Хаиндрава. — Нам нужно взаимопонимание по таким вопросам, иначе не решить более сложных проблем. Благодарю российскую сторону за решение передать нам фильмы. Для нас это очень важно. Грузия в прошлом веке внесла огромный вклад в развитие мирового кинематографа».

Георгий Хаиндрава также отметил, что вот уже несколько лет подряд Тбилиси осенью проводит Фестивали российского кино. По его словам, можно организовать аналогичные показы грузинского кино в России — как произведений мастеров прошлого, так и современников.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Смотреть сериалы онлайн сериалы.