Российско-грузинские отношения
Москва оправляется от "газовой атаки"

Москва оправляется от «газовой атаки»

Сильный запах газа появился сегодня в разных районах Москвы, включая центр. От жителей города поступали многочисленные жалобы. Сообщалось, что в московском Кожухово допустимое содержание ядовитого стирола превышено в 2,2 раза, а содержание формальдегида составляет 1,6 пунктов относительно предельно допустимой концентрации за сутки.

Причина неприятного запаха в столице выяснилась лишь к вечеру: ею стала неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ в Капотне, сообщил первый заместитель начальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

«Газпром нефть», которой принадлежит предприятие, ранее заявило, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода на данный момент не зафиксировано.

«Причиной неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ», — сказал Акимов, передает РИА Новости.

При этом он не стал комментировать информацию «Газпром нефти». «Я никак не могу это прокомментировать. Я могу прокомментировать только свои слова. А опровергать — пусть опровергают», — сказал собеседник агентства.

В ряде районов, заявил представитель МЧС, наблюдается превышение нормативов по сероводороду, содержание диоксидов серы — в норме. Он добавил, что работа установки по очистке сероводорода на НПЗ приостановлена. «Я думаю, производство приостановлено и источник запаха локализован», — сказал Акимов.

Ранее ряд СМИ сообщал о сильном запахе газа в разных районах Москвы. Специалисты столичного МЧС в настоящее время проводят экспресс-анализ проб воздуха на наличие вредных веществ в двух округах столицы.

«К работе привлечены порядка 100 мобильных лабораторий и стационарных постов, мобильная лаборатория МЧС и 14 передвижных бригад «Мосгаза», — заявил источник, передает РИА Новости.

Сложившейся обстановке во многом способствовали погодные условия — туман и отсутствие ветра. Предполагалось, что источником неприятного запаха химического происхождения в ряде районов Москвы, предположительно сероводорода, могли стать очистные сооружения сточных вод на юго-востоке столицы, сообщил источник в экстренных службах города.

«Появление запаха, предварительно, связано с комплексами очистки сточных вод, расположенных в юго-восточном административном округе Москвы», — заявил источник.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) сероводорода в Москве в целом снижаются, в то же время в районе Ленинградского проспекта вдвое превышают норму, сообщил «Мосэкомониторинг». В атмосферном воздухе города выявлены кратковременные превышения содержания сероводорода. На большинстве станций мониторинга отмечено снижение концентраций загрязняющих веществ.

«По состоянию на 15.00, на большинстве станций мониторинга отмечено снижение концентраций загрязняющих веществ, в первую очередь, диоксида серы и сероводорода, — сообщил «Мосэкомониторинг». — Показатели по сероводороду достигают до 0,6 ПДК (станция мониторинга в районе Ленинградского проспекта — до 2,0 ПДК)», — говорится в сообщении.

В организации уточнили, что жалобы от москвичей начали поступать еще с ночи понедельника. «Дополнительно организован отбор проб воздуха с использованием передвижных экологических лабораторий на вещества, которые не измеряются в автоматическом режиме, для последующего анализа в аналитической лаборатории», — добавили в учреждении.

В Москве не зафиксировано увеличение обращений в медучреждения в связи с превышением содержания сероводорода в воздухе, — сообщили ТАСС в департаменте здравоохранения столицы. «Увеличения обращаемости к врачам у нас не было», — сказали в ведомстве.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры