Российско-грузинские отношения

Москва и Тбилиси подтвердили позитивную динамику взаимодействия в торговой и транспортной сферах

В Праге 19 сентября состоялась встреча статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, был продолжен начатый в декабре 2012 году по поручению президента России и премьер-министра Грузии неформальный диалог о нормализации двусторонних отношений на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипотношений возможен прогресс. Подведены итоги работы с момента последней встречи в июне текущего года.

В ходе встречи, как отмечается, была подтверждена позитивная динамика двустороннего взаимодействия в торговой и транспортной сферах, «в которых уже достигнуты конкретные результаты». «На российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода, а также отдельные виды сельскохозяйственной продукции. В круглосуточном режиме продолжает функционировать наземный пункт пропуска на российско-грузинской границе Верхний Ларс — Казбеги. Восстановлено международное автомобильное сообщение. Ведутся консультации о возобновлении регулярного авиационного сообщения», — констатируют в МИД.

Также отмечается, что на гуманитарном треке растет число культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий, в которых принимают участие представители обеих стран.

Российская сторона информировала о том, что в истекший период сохранялась наметившаяся после декабря 2012 года тенденция к росту количества выданных на эти цели грузинским гражданам въездных виз. Одновременно российская сторона проводит постепенную либерализацию визового режима в целях расширения контактов между деловыми кругами и обеспечения более гибкого подхода к оформлению российских виз по частным приглашениям, прежде всего для поддержания семейных и родственных связей.

Карасин и Абашидзе также обменялись соображениями относительно дальнейших перспектив двустороннего диалога.

Был вновь подтвержден самостоятельный характер существующего диалогового формата, повестка дня которого не затрагивает комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Южной Осетии и Абхазии. «Они сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего форума, в том числе для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Конструктивная и доброжелательная атмосфера встречи, как отмечается, позволила продвинуться по ряду практических тем.

Следующая встреча намечена на декабрь 2013 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры