Российско-грузинские отношения
Московская Тбилисоба

Московская Тбилисоба

4 октября около 10 тысяч человек пришли на праздник «Тбилисоба в Москве». Уже четвертый год подряд Союз грузин России и сад «Эрмитаж» знакомят москвичей с культурным богатством Грузии. Были танцы, песни, вино, веселье, и, конечно, традиционное гостеприимство. Гости учились лепить из глины, валять шерсть и шить из нее одежду. Ажиотаж наблюдался у давильни винограда, где в высоченных сапогах наиболее активные участники праздника старательно давили спелые грозди. Сок, полученный таким дедовским способом, продавался тут же. Москвичи с удовольствием раскупали традиционные грузинские продукты. Все мы родом из детства, а большинство из детства советского, и вкус чурчхелы знаком практически каждому. Как готовится эта грузинская сладость, тоже показали на празднике.

Настоящий праздник – это момент, когда все обиды и невзгоды уходят на второй план и в этом смысле «Тбилисоба» по-московски состоялась.
«Я приехала сегодня на этот замечательный праздник по приглашению грузинской диаспоры, — говорит певица Лариса Садикоева. — Я представляю сегодня здесь осетинский народ. Мне хочется поздравить всех грузин с этим замечательным праздником «Тбилисоба». Это праздник сбора урожая. Хорошо, что мы продолжаем наши вековые традиции. Испокон веков мы были братскими народами. Хотелось бы, чтобы эти традиции не нарушались несмотря ни на что».

Идея привезти тбилисский праздник в Москву возникла у Главы Союза грузин России Михаила Хубутии. «Наша задача и забота – восстановить дружбу между народами, а дальше уже дело за политиками. Но у них уже другого выхода не будет. Здесь грузины пели абхазские песни, осетинка пела грузинскую песню. Мы все равно единое целое, и нам чужды заокеанские традиции», — заявил Хубутия.

В качестве московского «алаверды» организаторы праздника обещают весной подарить тбилисцам настоящую русскую Масленицу.

 

Тбилисоба в Москве

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры