Российско-грузинские отношения
"Молдавская схема" вывела из России почти 700 млрд рублей

«Молдавская схема» вывела из России почти 700 млрд рублей

Российские правоохранительные органы расследуют схему вывода из страны почти 700 млрд рублей через Молдавию. В оттоке капитала оказался замешан 21 банк, многие из которых уже лишены лицензии.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в МВД России, передает ИТАР-ТАСС.

В письмах содержится описание «крупномасштабной схемы» вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных районными судами Молдавии. Суть данной аферы заключается в следующем. Иностранные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на суммы от $100 млн до $875 млн или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим долгам не исполнялись, кредиторы обращались в суды Молдавии, поскольку поручителями и кредиторами выступали граждане этой страны. Как сообщил источник в российских правоохранительных органах, МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской схемы».

При этом лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были в курсе своего участия в договорах – их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя заместителя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры