Российско-грузинские отношения
Могучие рейнджеры Бачо Ахалая

Могучие рейнджеры Бачо Ахалая

Апелляционный суд Грузии оставил в силе оправдательный приговор Тбилисского городского суда в отношении экс-министра внутренних дел Бачаны (Бачо) Ахалая по «делу рейнджеров» – изощренной пытке семи бойцов части спецназа МВД. Несмотря на оправдание по этому делу, а также указ об его помиловании, подписанный экс-президентом Саакашвили, бывший министр остается в тюрьме, поскольку проходит обвиняемым по нескольким другим уголовным делам.

Представители прокуратуры утверждали, что министр и несколько высокопоставленных чиновников МВД и Минобороны решили наказать семерых спецназовцев за неподчинение, отвезли их на военный полигон «Ялгуджа», где в течение нескольких дней жестоко избивали и подвергали всяческим унижениям. За это преступление, квалифицированное как «пытка с особой жестокостью», Ахалая грозило до 21 года лишения свободы. Но адвокаты подсудимых настаивали, что бойцы спецназа по приказу министра лишь участвовали в «программе подготовки рейнджеров», предусматривающей суровые испытания и тяжелые тренировки, в том числе физическое воздействие «для выработка силы духа и выносливости». Сами пострадавшие спецназовцы подобные объяснения называли абсурдом, демонстрируя на суде тяжелые травмы и увечья, полученные во время «тренировки», в том числе в результате личных усилий министра внутренних дел. Тем не менее городской суд счел аргументы адвокатов более убедительными. Аппеляционная инстанция оставила приговор в силе, подтвердив невиновность экс-министра.

Ранее Ахалая оправдали еще и по делам о похищении бизнесмена и избиении нескольких военнослужащих уже в бытность министром обороны страны, а президент Саакашвили одним из последних своих указов помиловал Бачо Ахалая, приговоренного к трем годам и девяти месяцам лишения свободы за жестокое подавление бунта в Ортачальской тюрьме №5 в 2006 году, повлекшее человеческие жертвы.

Несмотря на оправдательные приговоры и помилование президента, Ахалая остается в тюрьме: он проходит обвиняемым по делу о похищении высокопоставленными чиновниками МВД 28-летнего сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году и его смерти.

Бачана Ахалая, как и его брат — бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая — считался одним из ближайших соратников президента Саакашвили, в разное время занимая посты главы МВД, министра обороны и начальника департамента исполнения наказаний. Против Даты Ахалая, как и их отца — бывшего губернатора региона Самегрело–Земо Сванети Роланда Ахалая — также выдвинуты тяжкие обвинения в убийствах и вымогательстве. Ахалая–старшего защищает от ареста депутатский иммунитет, хотя по новому закону прокуратура уже может осуществлять против него следственные действия, а Дата Ахалая сбежал из страны сразу после смены власти.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры