Российско-грузинские отношения

Миссия ПАСЕ отметила демократичную избирательную среду в Грузии

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после посещения Грузии на текущей неделе заявила, что избирательная среда в стране является демократичной.

Делегация в составе семи человек, которую возглавлял литовский депутат от Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис, побывала в Грузии 13-14 сентября с целью оценки избирательной среды и политического климата перед парламентскими выборами.

Делегация заявила, что она на месте увидела плюралистическую политическую и медиа-среду и дееспособные правовые рамки».

«Хотя делегация и почувствовала, что общий климат значительно менее напряженный, чем во время предыдущих выборов, но после дискуссии с различными собеседниками она посчитала необходимым подчеркнуть, что все партии должны отказаться от любых форм насилия и притеснения оппонентов во время кампании», — заявила ПАСЕ в опубликованном 15 сентября пресс-релизе.

«Естественно, делегация выслушала обвинения о неприемлемых действиях насилия, запугивания, притеснения и шантажа против кандидатов и избирателей. Даже если единственный случай будет, такие действия против кандидатов, членов партии или сторонников должны быть предотвращены, а также угрозы против журналистов. Лица, кто это совершает, должны быть выявлены и наказаны. Делегация также заявила, что во время избирательной кампании не должно происходить ненадлежащее использование административных ресурсов».

По заявлению делегации, «все партии должны акцентировать внимание на реальные вопросы»; Он призвал все заинтересованные стороны и «особенно, власти, предотвратить любые такие действия, которые могут усилить напряженность политической среды перед выборами».

В состав предвыборной миссии ПАСЕ также входили: французский депутат от Группы социалистов Маривон Блондин; испанский депутат из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Джорди Шукла; норвежский депутат Ингебёрг Годскессен из Консервативной группы; немецкий депутат Андрей Хунко из Группы европейских левых; а также содокладчики по Грузии – латвийский депутат Борис Силевич из Группы социалистов и швед Керстин Дандгрен из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE).

В рамках визита делегация встретилась с премьер-министром; председателем Парламента и другими депутатами; министром внутренних дел; руководителем Национальной комиссии по коммуникациям, а также с лидерами и представителями парламентских и непарламентских политических партий; с представителями гражданского общества и СМИ; с заместителем руководителя Наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ и аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами.

ПАСЕ также планирует направить в Грузию делегацию в составе 32 человек для наблюдения за процессом голосования в день выборов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры