Российско-грузинские отношения
Миссия Киева в СНГ

Миссия Киева в СНГ

С 1 января на весь 2014 год председательство в Содружестве Независимых Государств перешло к Украине.
Решение об этом было принято в Минске на саммите СНГ еще за месяц до того как на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Киев отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. То решение Виктора Януковича порадовало экспертов, которые говорят о намерении Евросоюза дезинтегрировать постсоветское пространство с помощью «Восточного партнерства» и вывести страны СНГ из-под влияния России.

О приоритетах Киева на период председательствования в Содружестве вчера рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян (СМ. «ВК» «Украина возглавила СНГ»).
Здесь читайте о том, чего ждут от Киева в других столицах СНГ — Москве и Ереване.

Как заявил доктор экономических наук Татул Манасерян, «уже говорилось о том, что есть задачи по части зоны свободной торговли. В то же время, как Украина, так и Армения сейчас намерены присоединиться к Таможенному союзу (ТС). ТС был создан 4 года назад, а после этого решили вернуться к первой форме экономической интеграции, и подписали документ о зоне свободной торговли. Нет ли здесь противоречия?»
Ереван также беспокоит тот факт, что Украина остается членом не только СНГ, но и ГУАМ. «Не будут ли противоречить интересы ГУАМ интересам СНГ? Какие экономические привлекательные механизмы намерены создать с помощью Украины в рамках СНГ? – задается вопросами Манасерян. — СНГ носит характер политического союза, в то время как Евросоюз и другие региональные организации привлекательны тем, что там действуют экономические механизмы. Укрепляя СНГ мы будем лучше сотрудничать и с Евросоюзом».

«СНГ – пространство противоречий, — считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. — А если есть противоречия, то должна быть площадка для того, чтобы пытаться их регулировать. Что касается Украины, то это западный фланг СНГ. В силу своих размеров, транзитной и роли, роли в сфере безопасности, производства некоторой продукции, которая используется в сфере безопасности, в силу своей экономики, в силу перспектив, Украина – страна, которая имеет свою повестку дня. И если будут действительно работать в Украине, как собираются, если остальные страны СНГ будут пытаться эти форматы поддерживать, то это будет не худшее председательство».

Руководителю Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александру Гусеву председательство Украина в СНГ кажется знаковым событием: «На фоне политической ситуации, которая, во-первых, сложилась сейчас на Украине, на фоне той политической ситуации, которая сложилась в отношениях Украины с Евросоюзом, для Украины и для СНГ в целом 2014 год будет знаковым. От того, как Украина будет постепенно активизировать свое встраивание в СНГ, в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие не только Содружества, но и в целом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Украина должна стать своеобразным драйвером интеграционных процессов постсоветском пространстве».

Ознакомившись с этой концепцией украинского председательства в СНГ, Гусев пришел к выводу, что «для Украины сейчас очень важна эта экономическая составляющая, прежде всего, это энергетическая сфера, нефтяная и газовая сфера, это машиностроение, приборостроение, и, кстати, ВПК. В украинской себестоимости продукции, например в станкостроении или машиностроении, порядка 50% комплектующих и собственно себестоимость этой продукции – это российские вложения. Я приветствую, на самом деле, что Украина развернулась и разворачивается в сторону СНГ, в сторону России. И таких единомышленников достаточно много – и в России, и на Украине, и в других государствах СНГ».

 

Председательство Украины в СНГ в 2014 году — это знаковое событие

Татул Манасерян: «Сотрудничество в рамках СНГ укрепит связь между странами»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры