Российско-грузинские отношения

Мишель Платини вновь посетит Тбилиси

Президент Союза Европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишель Платини 10 августа прибудет в Тбилиси. Об этом сообщил Генсек Федерации футбола Грузии, известный в прошлом футболист Реваз Арвеладзе. В интервью грузинскому спортивному телеканалу «ТВ-спорти» сказал, что на этот раз визит Мишеля Платини в Тбилиси связан с предстоящим 11 августа в столице Грузии матчем Суперкубка УЕФА между «Барселоной»/победителем Лиги Чемпионов/ и «Севильей»/победителем Лиги Европы/. Арвеладзе отметил, что в Тбилиси все готово для проведения матча Суперкубка УЕФА. По его словам, проведение этого матча в Тбилиси очень важно для Грузии, для развития футбола, для поклонников и специалистов футбола. Арвеладзе выразил надежду на то, что этот матч станет настоящим футбольным праздником.

Журналист Тенгиз Пачкория, внимательно наблюдавший в последние 10 лет за контактами Платини с футбольным сообществом Грузии, сообщил нам данные об истории визитов легендарного французского футболиста в Тбилиси. Платини впервые побывал Грузии в марте 2005 г. в ранге вице-президента ФИФА. Тогда он был награжден медалью Национального Олимпийского комитета Грузии, медаль ему вручил тогдашний президент НОК страны Бадри Патаркацишвили/ 1955-2008 гг./. Второй визит Платини в Грузию состоялся в марте 2007 года-тогда он прибыл в Тбилиси уже в качестве президента УЕФА. Тогда сообщалось, что он обсудил вопросы содействия УЕФА процессу развития футбола в Грузии. В третий раз он побывал в Грузии в августе 2010 года: Платини тогда заявил, что «давно следит за игрой грузинских футболистов».

Он сказал журналистам: «Это не первый мой визит в Грузию, рад приезду в страну, воспитавшую много ярких футболистов. Грузия не является ни чемпионом мира, ни чемпионом Европы, но имеет немало хороших футболистов». В ходе встреч в Тбилиси он вместе с руководителями ФФГ обсудил вопросы развития сотрудничества и оказания помощи ФФГ. Последний раз легендарный француз побывал в Тбилиси в апреле 2013 года-он присутствовал на открытии «Финала четырех» Кубка УЕФА по футзалу, в том турнире в Тбилиси участвовали московское «Динамо», тбилисская команда «Иберия-Стар», испанская «Барселона» и «Кайрат» из Алма-Аты.

Нынешний его визит в Тбилиси связан с матчем 11 августа. Решение о проведении в Тбилиси года матча Суперкубка Европы было принято исполкомом УЕФА еще в июне 2012 года. В последние годы в Тбилиси было проведено ряд специальных мероприятий по подготовке к матчу, в том числе и на стадионе «Динамо-Арена» имени Бориса Пайчадзе, где 11 августа пройдет эта игра. Как заявили в июле с.г. власти Грузии, «Тбилиси полностью готов к проведению матча Суперкубка УЕФА». На матче будет аншлаг. Ожидается прибытие большой группы поклонников «Барселоны» и «Севилья», а также руководящих лиц федераций футбола стран-членов УЕФА, специалистов, ветеранов и поклонников футбола из десятков стран. Платини вместе с другими представителями УЕФА 11 августа будет смотреть матч Суперкубка УЕФА. Пока нет официальных данных о конкретной программе нынешнего визита Платини в Тбилиси. Ожидается, что он проведет встречи с руководителями ФФГ, с представителями федераций футбола ряда стран Европы, которые будут присутствовать на матче 11 августа. Не исключено, что Платини проведет встречи с высшими должностными лицами Грузии, хотя официальных сведений на эту тему пока нет.

фотография снята в мае 2014 года в Ньоне/Швейцария/ — на фото Мишель Платини и Тенгиз Пачкория

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры