Российско-грузинские отношения

Минздрав расширяет список продаваемых в Грузии без рецепта лекарств

ТБИЛИСИ, 11 сен — Новости-Грузия. Министерство труда, здоровья и социальной защиты Грузии приняло решение с 15 сентября расширить список медикаментов, которые продаются в аптеках страны без рецепта.

На сегодняшний день в Грузии без рецепта врача продается 3 тысячи 444 медицинских препарата. А с 15 сентября список расширится более чем на 770 препаратов. В основном это препараты для наружного применения, противовоспалительные и обезболивающие инъекционные средства.

По словам министра здравоохранения Давида Сергеенко решение по поводу внесение корректив в список продаваемых без рецепта лекарств было принято по итогам консультаций с экспертами и представителями Ассоциации фармацевтов Грузии.

«Цель этих изменений, также как и первоначальных законодательных изменений, одна. У населения должно быть качественное, комфортное и доступное здравоохранение. Эти изменения не являются окончательными, они будут происходить перманентно. В будущем может оказаться так, что лекарство добавится в список безрецептных или, наоборот, будет изъято из списка», — заявил Сергеенко в четверг, 11 сентября.

На сегодняшний день без рецепта продаются лекарства так называемой третьей группы, в частности, относящиеся к следующим группам препаратов: антибактериальные противовоспалительные средства для местного дерматологического применения, антивирусные средства, препараты для лечения офтальмологических заболеваний, ушные капли, иммуномодуляторы, антимикозные средства, витамины и (их формы в виде инъекций), препараты, действующие на метаболические процессы, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения дисфункции эрекции, гепатопротекторы, антигельминтные и антипротозойные средства, биогенные стимуляторы, антибактериальные противовоспалительные препараты, спазмолитические, растворы электролита для дегидратации и дезинтоксикации.

Рецепт требуется на приобретение лекарств первой и второй группы.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей  и иммуномодуляторы, противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Ряд лекарственных препаратов, относящихся ко второй группе медикаментов, можно приобрести в аптеках Грузии без рецепта врача в случае экстренной необходимости. Речь идет о таких препаратах, как Эпенифрин (адреналин), Сальбутамол, Кеторолак, Атропин, Фуросемид, Дексаметазон, Преднизолон, Инсулин, Димедрол, Глюкоза, Нифедипин, Метопролол, Каптоприл и Нитроглицерин. Аптекам в Грузии  разрешено продавать по одной дозе лекарства из этого списка лицам, нуждающимся в экстренной помощи.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры