Российско-грузинские отношения

Минздрав Грузии начал работу по усилению института семейного врача

Грузию посетили представители сферы семейной медицины стран-членов Европейской академии преподавателей семейной медицины

15-17 октября Грузия принимала представителей сферы семейной медицины стран-членов Европейской академии преподавателей семейной медицины (EURACT — European academy of teachers in general practice of family medicine). Грузия стала членом EURACT в 2006 году, и именно тогда грузинские представители семейной медицины прошли первые учебные тренинги. Миссия организации – повышение уровня подготовки и компетенции преподавателей семейной медицины в европейских странах – с тем, чтобы в конечном итоге обеспечить существование высококвалифицированных семейных врачей.

EURACT ориентирована на образовательные методы. Образовательные тренинги проходят раз в год во всей Европе. На этот раз местом проведения трехдневного тренинга была выбрана Грузия. Учебный курс осуществляется под руководством признанных в Европе экспертов Эглер Прайс, Роджера Прайса и Адама Виндака.

Экс-президент EURACT Эглер Прайс — врач общей практики в Великобритании, побывавшая в Грузии в связи с учебным курсом.

Госпожа Прайс, каким опытом вы делитесь в рамках тренингов, и что является главной целью рабочих встреч?

В рамках учебного курса участников тренингов знакомят с новыми методами обучения врачей общей практики (for general practice teachers). В целом, курс довольно сильно меняющийся. Он охватывает новые достижения, методы и навыки, которыми должны владеть преподаватели семейной медицины. Все мы – практикующие врачи, но для того чтобы быть и преподавателем, учить других, необходимы определенные дополнительные навыки.

На данном этапе мы преподаем основные методы обучения, которые работают лучше всего. В Грузии уже есть врачи, которые прошли этот тренинг, есть опытные тренеры, со стилем работы которых я хорошо знакома. В целом, грузинские врачи очень быстро осваивают новое и успешно внедряют его в ежедневную практику. Особенно важна передача ими знаний студентам университетов во время учебного процесса. Главной положительной стороной этого тренинга является то, что его участники – представители различных стран, и у них – различные методы обучения. Мы проводим теоретические презентации, дискуссии в малых группах, где можно научиться различным методам преподнесения своих знаний, обмениваться собственным опытом. Это – интерактивное обучение, и так коллеги больше узнают друг от друга. Впоследствии участники не прерывают контакты, и когда возвращаются в свои страны, продолжают обмениваться информацией.

- Представители каких стран включены в учебный курс?

- Есть преподаватели из Дании, Великобритании, Мальты, Румынии, Грузии, Сербии, Израиля и Словении. Представляете, насколько большая разница между системами здравоохранения каждой из этих стран, и именно это придает данному тренингу дополнительные ценность и значение.

Адам Виндак работал семейным врачом в Великобритании на протяжении 35 лет. Сейчас он делится своим опытом с участниками учебного курса. Виндак указал на главные отличительные факторы в работе семейных врачей Грузии и Великобритании:

«Главное отличие – в том, что когда ко мне приходит пациент, я должен максимально постараться провести его консультацию так, чтобы ему уже не потребовался визит к специалисту. В Великобритании для того, чтобы попасть на консультацию к специалисту, пациенту порой приходится ждать и месяц. Семейный врач должен очень внимательно выслушать пациента, изучить его жалобы и, если это не выходит за рамки его компетенции, назначить соответствующий курс лечения. В Грузии, насколько я знаю, дело обстоит иначе. Семейный врач может на второй или третий день переадресовать пациента к специалисту. В Великобритании семейные врачи проходят общую практику, в рамках которой изучают, например, физиотерапию, взятие анализа крови и т.д. Последние 10 лет семейный врач получает дополнительный доход, если может управлять состоянием здоровья пациента без направления его к специалисту, то есть, если не будет использован госпитальный сервис. У семейного врача есть мотивация и соответствующие финансовые и технические ресурсы для того, чтобы справиться со всем этим. Это экономит очень много времени и финансовых ресурсов. В Грузии семейные врачи этого делать не могут, поскольку пациенту лучше напрямую обратиться к специалисту, да и система не поддерживает семейных врачей. Кроме того, в Великобритании – такое правило, что между семейным врачом и пациентом формируется такая тесная связь, что если вначале лечение ведется правильно, то затем врач может управлять заболеванием дистанционно, например, по телефону. И для получения рецепта пациенту не приходится каждый раз посещать клинику, врач выписывает нужный рецепт электронным способом».

Министерство здравоохранения с октября начало реформу первичного здравоохранения, что подразумевает усиление института семейного врача. Член Совета EURACT, руководитель департамента семейной медицины Тбилисского государственного медицинского университета Гиви Джавахишвили считает начатую министерством реформу необходимой и своевременной. По его словам, если министерство использует ресурс представителей семейной медицины, прошедших тренинг в рамках учебного курса EURACT, это пойдет на пользу первичному здравоохранению.

«Министерство здравоохранения выдвинуло вперед значение первичного здравоохранения, и я очень надеюсь, что такого типа образовательные работы, которые служат повышению качества, очень пригодятся министерству. Министерство здравоохранения должно использовать этот человеческий ресурс в будущей деятельности, тем более что начинается реформа первичного здравоохранения, и это необходимо. Я бы пожелал, чтобы министерство здравоохранения смогло внедрить программу непрерывного медицинского образования семейных врачей. До 2007 года программа непрерывного образования была обязательной, но затем ее упразднили. Будет хорошо, если эта практика будет восстановлена», — отметил Джавахишвили.

- Насколько ожидаема активность пациентов для получения сервисов первичного здравоохранения?

После того как система будет налажена, общество постепенно поймет, что ему нужно, как следует поступать, в каком случае необходим визит к специалисту, а в каком — к семейному врачу. Как отметил британский коллега, они очень редко направляют пациентов к другим врачам, это результат формирующегося со временем доверия между пациентом и семейным врачом, которое, естественно, обуславливает квалификация семейного врача. Для того чтобы такие взаимоотношения сложились и в Грузии, только усилий врачей недостаточно.

В государстве, в первую очередь, должно установиться доверие общества к системе здравоохранения. В настоящее время у нас – культ специалистов. Очень хорошо, что министерство здравоохранения начинает заботу об усилении первичного здравоохранения, что не только расходоэффективно, но и хорошо для пациентов. Не нужно постоянно бегать по специалистам. Также наблюдается тенденция назначения большого количества лекарств. Граждане должны понять, в каких случаях и почему им нужен семейный врач. Во всем этом семейным врачам требуется поддержка министерства здравоохранения. Министерство должно стараться подавать информацию населению о значении семейной медицины правильно и интересными методами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры