Российско-грузинские отношения
Минская группа ОБСЕ недовольна нагорно-карабахским конфликтом

Минская группа ОБСЕ недовольна нагорно-карабахским конфликтом

«Я не согласен с тем, что на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдался застой. Они шли достаточно интенсивно на уровне министров иностранных дел двух стран при посредничестве сопредседателей. Другое дело, что в контактах на высшем уровне пауза затянулась – последний саммит состоялся в ноябре 2013 года. Поэтому важно уже то, что после столь длительного перерыва президенты снова сели за один стол, что свидетельствует об обоюдном стремлении найти развязки по нерешенным вопросам. Их немного, но они играют ключевую роль в урегулировании», — заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, комментируя процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает АПА.

По его словам, на встрече в Сочи были детально проанализированы позиции сторон с учетом работы, проделанной министрами и сопредседателями после венского саммита. Даны соответствующие поручения.

«Отличительной чертой этой встречи явилось то, что она проходила в период резкого обострения ситуации на границе и линии соприкосновения. Полагаю, что заявленная там на высшем уровне приверженность урегулированию мирными средствами, путем переговоров, во многом способствовала последовавшей стабилизации положения. Как информировал меня мой американский коллега по сопредседательству, в Уэльсе говорилось о необходимости повышения эффективности переговорного процесса. К президентам был обращен призыв отказаться от применения силы. С этим трудно не согласиться, т.к. данный подход неоднократно озвучивался в совместных заявлениях стран-сопредседателей, сделанных на различных уровнях», — сказал Попов.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ отметил, что саммит в Париже также может пройти в контексте совместных усилий стран-сопредседателей, направленных на перевод в практическую плоскость принципов, согласованных «тройкой» на высшем уровне, и на достижение устойчивого урегулирования.

«Как я уже говорил, вопросы, связанные с его проведением, мы обсудим на очередных консультациях сопредседателей на следующей неделе. Прогноз делать не буду, но рассчитываю, что предстоящая в Париже встреча станет важным дополнением к работе, возобновленной в Сочи и продолженной в Уэльсе», — сказал он.

Посредник не согласен с обвинениями в адрес Минской группы ОБСЕ и считает, что она делает все возможное для урегулирования конфликта.

«Ни я, ни мои коллеги по сопредседательству не удовлетворены тем, что конфликт остается неурегулированным в течение более 20 лет. Однако я не согласен с тем, что причина кроется в низкой эффективности работы посредников. Вместе с американским и французским сопредседателями мы стремимся к тому, чтобы процесс урегулирования конфликта завершился как можно быстрее и в отношениях между сторонами возобладали мир и стабильность. Однако сроки завершения этой работы зависят не столько от посредников, сколько от политической воли сторон. Знаю, что есть предложения о появлении новых переговорных площадок, рабочих групп по урегулированию конфликта. Полагаю, что в рамках деятельности Минской группы и ее сопредседательства накоплен уникальный посреднический опыт. С учетом деликатности карабахской темы любые попытки видоизменить этот формат или создать параллельные механизмы могут привести к размыванию переговорного процесса и откату назад в позициях сторон», — сказал он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры