Российско-грузинские отношения
Минпробации назвало причину попытки самоубийства экс-главы спецназа Грузии

Минпробации назвало причину попытки самоубийства экс-главы спецназа Грузии

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Причиной попытки самоубийства бывшего начальника отряда специального назначения МВД Грузии Кахабера Накани, который находится в предварительном заключении, был протест против ареста спецназовцев, заявил заместитель министра пробации и исполнения наказаний Каха Кахишвили на брифинге в четверг, 16 апреля.

Как заявил накануне адвокат Кахабер Шония, Накани вскрыл себе вены, требуя перевода в из тюрьмы №8 в районе Глдани в Тбилиси в тюрьму №9 в районе Исани-Самгори в Тбилиси, куда помещают бывших чиновников и сотрудников полиции. В настоящее время там находятся экс-премьер Грузии, бывший глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

«Во время предварительного расследования был обнаружен документ, который написан самим Накани и в котором причиной нанесения себе увечий обвиняемый Накани называет протест против ареста спецназовцев, а также выражает солидарность Ираклию Пирцхалава (бывший заместитель директора департамента криминальной полиции)», — заявил Кахишвили.

По его словам, заявления адвокатов, о том, что Накани, как бывший полицейский, должен находиться в учреждении по исполнению наказаний №9, в т.н. Матросовской тюрьме, не соответствуют действительности.

«Учреждение по исполнению наказаний №8 является распределительным учреждением для Восточной Грузии и Накани находится в отдельной камере на закрытом этаже, где вместе с ним в разных камерах находятся 112 бывших сотрудников полиции. Мнение о том, что Накани должен находиться в «Матросова» — неправильное», — отметил Кахишвили.

Бывшие сотрудники МВД Грузии были задержаны 3 февраля 2015 года по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова в ходе спецоперации в центре Тбилиси 2 мая 2006 года. Среди задержанных бывший заместитель директора департамента криминальной полиции Ираклий Пирцхалава, бывший заместитель начальника следственного управления департамент криминальной полиции Георгий Цаадзе, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе заместитель бывшего начальника отряда специального назначения главного управления МВД Грузии Георгий Гулбиани, а также члены отряда спецназначения – Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе. Еще одному фигуранту дела, бывшему следователю департамента криминальной полиции Григолу Квиникадзе, который находится за пределами Грузии, обвинение было предъявлено заочно, и он был объявлен в розыск.

Бывшие сотрудники МВД обвиняются по статьям 109 УК Грузии (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах), 369 УК Грузии (фальсификация улик) и 147 УК Грузии (умышленное незаконное задержание или арест). Тбилисский городской суд 6 февраля поместил всех задержанных в предварительное заключение.

Новое расследование событий 2 мая 2006 года в центре Тбилиси опровергло версию прежних властей о том, что во время задержания подозреваемых в намерении совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей, они оказали вооруженное сопротивление, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь. Как заявили в Главной прокуратуре Грузии, Вазагашвили и Хубулов были убиты в результате «вооруженного нападения, подготовленного заместителем начальника криминальной полиции Ираклием Пирцхалава».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры