Российско-грузинские отношения
Минобороны РФ возобновило призыв срочников из Чечни

Минобороны РФ возобновило призыв срочников из Чечни

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о призыве в этом году 500 человек из Чечни для прохождения срочной службы.

«У нас с Сергеем Кужугетовичем сложились прекрасные дружеские и деловые отношения. Он, будучи министром МЧС, оказывал республике действенную помощь. И в новой должности готов поддержать наши начинания в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между органами власти и военным командованием, дислоцированных в регионе подразделений», — цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС.

«Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей», — отметил глава Чечни. Он подчеркнул, что далее численность призывников будет расти.

Подобное решение Минобороны РФ гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин оценил как позитивное, отметит, что «таким образом, Чечня отчасти возвращается в правовое поле Российской Федерации, так как призыву подлежат все. При чем существующие правила выделяли Чечню, из ряда российских регионов. Теперь же, очевидно, произойдет более полное включение Чечни в систему субъектов Российской Федерации».

Глава республики в августе этого года выразил недовольство тем, что жители Чечни не призываются на службу в российскую армию. В середине августа был назначен новый военком Военного комиссариата Чеченской республики. Им стал полковник авиации Ахмед Джейраханов.

«Я поручил Джейраханову заняться решением данной проблемы и добиться призыва в армию. Чеченцы — граждане России, и никто не имеет права лишать их возможности быть защитниками Отечества», — подчеркнул Кадыров.

Тогда председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявлял, что возвращение чеченских призывников в армию России в настоящее время имеет геополитическое значение. «В сегодняшней сложной геополитической обстановке запрет на военный призыв в Чечне ошибочен. Чеченцы хотят служить в ВС России, политически и физически они готовы к этому – как в этих условиях не призывать их в армию? «, — сказал Абдурахманов.

Напомним, что последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х гг. С началом военных действий, призыв из республики был прекращен полностью. Чеченские призывники в настоящее время проходят воинскую службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры