Российско-грузинские отношения
Министры обороны стран СНГ собрались в Москве

Министры обороны стран СНГ собрались в Москве

В Москве проходит 67-е заседание Совета министров обороны СНГ, участие в нем принимают главы и официальные представители военных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Молдавия, Украина и Туркменистан в этом году не участвуют в заседании Совета.

Глава Минобороны России, генерал армии Сергей Шойгу, открывая работу Совета, напомнил, что на недавнем заседании Совета глав государств СНГ был высоко оценен потенциал совместной деятельности стран Содружества по укреплению безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества. «Сегодняшняя встреча министров обороны государств Содружества является очередным шагом в этом направлении», — заявил он.

«Развитие связей стран СНГ в оборонной сфере направлено на повышение взаимного доверия, сохранение добрососедских отношений, совершенствование национальных вооруженных сил», — приводит его слова ТАСС.

Сенаторы Игорь Морозов и Валерий Шнякин в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» выразили уверенность в том, что СНГ сегодня способно решить любые задачи, связанные с безопасностью государств-участников Содружества.

«Сегодня перед СНГ стоит такой вызов в сфере обороны, как усиление фактора международного терроризма. «Исламское государство», которое ведет успешные наступательные операции и делает все возможное для создания террористического халифата на Ближнем Востоке, является беспрецедентным случаем, вынуждающим нас думать о том, как будут защищены наши общие границы, особенно в преддверии вывода международных сил безопасности из Афганистана. У СНГ пока что очень слабые позиции на узбекско-афганском и таджикско-киргизско-афганском направлении, так что это одна из ключевых задач, которую должны обсуждать министры обороны», — обратил внимание Морозов.

«Также сегодня существует угроза со стороны НАТО, который нарушает все нормы международного права и договоренностей, которые были заключены за последние 20 лет. НАТО продолжает двигаться к границам России, Белоруссии, фактически, приблизилось вплотную, используя конфликтную ситуацию на Украине. В этой связи, я думаю, вопрос обороноспособности вооруженных сил стран СНГ – одна из важнейших задач, которую необходимо решать всем вместе. При этом, считаю, Содружество независимых государств способно решать все задачи, связанные с безопасностью наших стран», — заключил он.

Валерий Шнякин, в свою очередь, отметил возможность СНГ организовать более активное участие государств в рамках ОДКБ при решении международных проблем, «будь это борьба с терроризмом, развод противоборствующих сторон на Украине или что-то иное». «Необходимо отвечать на вызовы именно коалиционно, в рамках ОДКБ, раз уж у нас есть такая организация, в том числе я говорю об оказании военной помощи властям Афганистана. США и международная коалиция оставляют афганские земли, однако вакуума там быть не может. В Афганистане располагается сразу несколько центров международного терроризма, в том числе и представители «Исламского государства», поэтому, если афганские власти обратятся к СНГ за помощью, мы могли оказать им содействие, как минимум, на границе», — считает сенатор.

Он подчеркнул, что сфера обороны – одна из тех, где при наличии политической воли страны СНГ способны быстро договариваться о совместных действиях. «Как-либо использовать потенциал вооруженных сил СНГ, я думаю, необходимо. Он мог бы усилить политическую, прежде всего, составляющую Содружества, сцементировать организацию и координировать ее развитие, стать той опорой, на которой держалась бы оборонная способность государств СНГ, и стимулом для сплочения политических и общественных структур стран-участниц. А такая необходимость, действительно, есть. Мы знаем, что Таджикистану будет очень тяжело в ближайшее время, если не будет каких-либо координированных военных действий, Узбекистану будет весьма и весьма нелегко в этом плане — я имею в виду, опять же, проблему Афганистана. Таких точек совместного приложения сил на постсоветском пространстве достаточно», — заключил Шнякин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры