Российско-грузинские отношения
Министры обороны России и Армении обсудили сотрудничество на 2015 год

Министры обороны России и Армении обсудили сотрудничество на 2015 год

Отношения между военными ведомствами России и Армении развиваются достаточно динамично как в рамках международных организаций — ОДКБ, СНГ, так и в рамках двустороннего взаимодействия, — заявил сегодня на полях 67-го заседания Совета министров обороны стран СНГ в Москве глава российского оборонного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, открывая встречу со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном.

«У нашего взаимодействия хорошие перспективы и хорошая динамика», — подчеркнул российский министр. По его словам, «у нас достаточно успешно идет подготовка специалистов, выполнение программы по решениям наших президентов», — цитирует ТАСС.

«Мы проводим совместные учения, подготовили План (сотрудничества между министерствами обороны России и Армении) на 2015 год. В стадии разработки находится программа по противовоздушной обороне Закавказья. Надеюсь, мы сегодня сможем обсудить все актуальные вопросы и принять по ним соответствующие решения. Что касается дальнейших перспектив нашего сотрудничества, нас всегда заботила безопасность в Закавказье», — подчеркнул Шойгу.

В свою очередь Оганян отметил, что «наши встречи отражают высокий уровень наших отношений», которые «развиваются динамично, на плановой и дружеской основе». «Такие встречи дают нам возможность сверить часы», — отметил армянский министр, проинформировав российского коллегу, что только за последний месяц в Армении было проведено два мероприятия, связанных с именем конструктора стрелкового оружия генерал-лейтенанта Калашникова.

«Первое из них — открытие представительства концерна «Калашников» в Ереване, что дает нам возможность на месте заниматься вместе с представителями ижевского концерна техническим обслуживанием. Второе мероприятие — в 102-й российской базе открылся мемориальный комплекс — памятник Калашникову и музей 102-й военной базы», — проинформировал Оганян.

«Через несколько веков на том месте, где стоит памятник павшим российским воинам, российским генералам и офицерам, в том же городе установили памятник Калашникову. Это говорит о том, что мы ценим наше общее прошлое», — сказал он, отметив, что такой подход «мы хотим на должном уровне передать нашему молодому поколению».

В ходе переговоров между Шойгу и Оганяном обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, определены приоритеты военного и военно-технического сотрудничества двух стран, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов между вооруженными силами, — сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Подведены итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках ОДКБ, в частности, участие российских и армянских подразделений в учениях миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2014″ на территории Киргизии и учениях Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2014″ на территории Казахстана», — отмечается в сообщении.

«Отдельное внимание министры уделили организации подготовки кадров для армянских вооруженных сил в военных учебных заведениях Минобороны России, где на безвозмездной основе обучается 244 армянских военнослужащих», — отметили в управлении.

«Главы военных ведомств России и Армении договорились об участии личного состава, вооружения и военной техники 102-й российской военной базы в совместном военном параде в городе Ереван, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», — сообщили в Минобороны, отметив, что по итогам переговоров утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Армения на 2015 год.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры