Российско-грузинские отношения

Министра обороны Грузии обвиняют в действиях в интересах России

Министр обороны Грузии Леван Изория, практически сразу же после назначения на должность, освободил с занимаемых должностей двух заместителей начальника Генерального штаба — Николоза Агладзе и Омара Бегоидзе. По информации его предшественницы Тинатин Хидашели, высокие посты покинули военные и гражданские лица, которые курировали отношения НАТО-Грузия.

Тревожным сигналом для Хидашели стало закрытие того департамента, создание которого было решено на основании «Существенного пакета», предоставленного Грузии на саммите НАТО в 2014 году. Речь идет о Департаменте стратегических коммуникаций, одной из задач которого была работа против российской пропаганды. Хидашели отмечает, что закрытие департамента на фоне тотальной российской пропаганды в стране является игнорирование решений Варшавского саммита НАТО и ответ за это будет спрошен не с министра обороны, а с подписавшего документ — премьер-министра Грузии.

Экс-министр заявляет, что все, что за последние 15 месяцев выстраивалось по части отношений НАТО-Грузия, сегодня стоит перед риском, так как люди, которые были соучастниками всего этого процесса во всех международных переговорах, все освобождены с должностей.

«Сегодня в Минобороны нет на должностях ни одного человека, который точно знает, где мы остановились, с кем какого рода переговоры велись, что было достигнуто, и что следовало еще надстроить в будущем», — заявляет Хидашели в интервью «Рустави 2″.

Начальник генерального штаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе считает, что на данном этапе целесообразно, чтобы заместителями начальника Генштаба были генералы.

«Я считаю, что на данном этапе желательно и целесообразно, чтобы заместителями начальника Генерального штаба были генералы, которые имеют довольно большой опыт и которые внесли огромный вклад в строительство вооруженных сил Грузии»,- заявил Капанадзе.

За четыре года правления «Грузинской мечты» в Минобороны сменились четыре министра. Вместе с министрами меняются высокопоставленные лица, в связи с чем военные эксперты полагают, что тем самым возникают препятствия стратегическим реформам и армия все больше становится политизированной.

«Начинаются какие-то новые реформы, но после каждого прихода нового министра все это остается в прошлом, останавливается на полпути, начинаем новые реформы, которые со своей стороны тоже останавливаются на полпути после прихода нового министра и заместителей. Поэтому, говорить о каких-то сдвигах и развитии говорить излишне», — заявляет Зураб Агладзе, эксперт по вопросам безопасности.

Следует отметить, что это не первый случай, когда друг-другу противостоят Хидашели и Изория. Как сообщает телекомпания, скрытое противостояние между Изория и Хидашели берет начало с 2014 года, но сейчас Хидашели открыто раскритиковала назначение высокопоставленного лица СГБ (Изория занимал должность заместителя главы СГБ — ред) в оборонное ведомство.

«Его комментарии, его заявления в связи с армией, когда он сказал, что совершено массовое преступление в вооруженных силах Грузии, что оказывается у нас нет инструкторов, которые могут провести соответствующие учения, и это в 2016 году, когда уже 15 лет между НАТО и Грузией осуществляются разного рода проекты и уйма денег затрачивается на подготовку инструкторов, являются ярким подтверждением тому, что этот человек стоит спиной к армии. Один из моих страхов, когда он назначался на должность министра обороны, был связан именно с этим, у меня было чувство этой угрозы. Как видно, он вообще не разговаривает с военными, у него нет коммуникации с людьми, которые являются очень большими профессионалами и очень опытными, и яркие примеры всего этого мы видели на фоне этой трагедии (когда в Черном море пропали двое военнослужащих ред.), когда министр обороны говорил, что инструкторы не имеют сертификатов, и в тот же момент начальник Генштаба делал другое заявление и говорил, что естественно, такие сертификаты у них есть.

В деятельности в интересах российских спецслужб министра обороны Левана Изория обвиняет грузинский легионер Национальной гвардии Украины Давид Макишвили, которые не один год прослужил в грузинской армии. Он направил открытое письмо на имя президента Грузии и призвал его к реагированию.

«Когда министр обороны Грузии Леван Изория некоторое время назад сделал заявление, что пребывание судимого за измену Родине, российского агента Тристана Цителашвили на секретные военные объекты было нарушением пропускного режима, становится понятно, почему ему не нужны получившие в США и на Западе образование офицеры в Генштабе. Это прямой заказ России. Россию, естественно, не устраивает, чтобы американские подразделения приезжали и проводили учения на территории Грузии. Она всячески постарается испортить отношения между Министерством обороны Грузии и НАТО, к примеру, чтобы не проводились аналогичные учения близ российских границ», — заявляет Макишвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры