Российско-грузинские отношения

Министр здравоохранения Грузии раскритиковал главу медкорпорации «Эвекс»

ТБИЛИСИ, 6 мая, – Новости-Грузия. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко встретился с руководителями подключенных к программе госстрахования клиник, в том числе медицинской корпорации «Эвекс», которая оказалась в центре внимания общественности из-за гибели пациента в селе Шуахеви (Аджарская АР).

Давида Давитадзе, 1990 года рождения, с ножевым ранением в живот доставили в больницу высокогорного села Шуахеви 3 мая, но из-за того, что ранее компания «Эвекс», по данным СМИ, упразднила стационарное обслуживание в больнице, его не удалось спасти. Вместе с ним ранения получили еще двое молодых людей, которые проходят лечение. МВД Грузии уже задержало обвиняемого.

«Я не буду спешить с выводами, однако предварительные данные, к сожалению, свидетельствуют не в вашу пользу. Посмотрим на итоги и решим, что и как будет», — заявил Сергеенко, обращаясь к генеральному директору клиники «Эвекс» Георгию Миндиашили.

Как отметил министр, еще полтора года назад на протяжении нескольких месяцев он объяснял клиникам «Алдаги» и «Клинике моей семьи» о необходимости беспрерывного предоставления услуг неотложной помощи.

«Никому бы не пришло в голову, что вы лишите медицинское учреждение, которое, скажем так, является единственным и не имеет альтернативы в районе, управления чрезвычайными ситуациями. Изначально, когда мы вводили единое государственное страхование, у нас были споры о чрезвычайных случаях, не только с вами, но и с другими клиниками», — отметил Сергеенко.

Министр выразил удивление в связи с тем, что в клинике не оказалось хирурга, анестезиолога или педиатра, и более того не удалось обеспечить транспортировку пациента в другую больницу.

«Если вы не сократили какие-то сервисы, почему на месте не было хирурга, анестезиолога или педиатра?! Неужели хирургическое кровотечение можно  было остановить аминокапроновой кислотой?.. Вы не смогли даже на машине перевезти (пациента – прим. ред.). И вообще, о чем вы будете думать зимой, когда будут, закрыты дороги?!», — заявил Сергеенко.

При этом он отметил, что в формате данной встречи не будет делать детального анализа о том, что произошло в больнице Шуахеви, добавив, что до конца изучит это дело.

В свою очередь гендиректор «Эвекс» опроверг информацию о том, что компания упразднила  стационарное обслуживание в клинике Шуахеви.

«Никаких изменений компания в медицинском сервисе не осуществляла и тот факт, что 24-летний молодой человек скончался из-за отсутствия реаномобиля в больнице, такое могло случиться в любой клинике Тбилиси», — сказал Миндиашили.

По его словам, в результате мониторинга и проведенной экспертизы будет установлена причина гибели молодого человека.

«Для дополнительной страховки был добавлен реаномобиль, который в течение всего дня был на месте. К сожалению, на рассвете (3.30) 4-летний ребенок был доставлен из Шуахеви в Батуми, и именно в это время в больницу Шуахеви привезли троих раненных. Я думаю, что такой случай, мог произойти не только в Шуахеви, но и в Тбилиси. Этот факт вызвал большое волнение народа», — заявил Миндиашили.

Министр согласился с тем, что случаются чрезвычайные ситуации, но в таком случае у клиники должен быть план действий.

«Каждому учреждению от министерства здравоохранения дан приказ, что в таких случаях клиника должна иметь план действия, как вести себя в подобных ситуациях. Это не является новшеством, так было и до меня, когда я работал главврачом», — отметил Сергеенко.
При этом министр выразил соболезнования семье погибшего Давида Давитадзе.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры