Российско-грузинские отношения

Министр обороны Молдовы прибыл в Грузию с официальным визитом

С официальным визитом в Грузию прибыл министр обороны Молдовы Анатолий Салару. Гостя встречала его коллега, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

После официальной церемонии встречи главы Минобороны двух стран провели встречу. Тина Хидашели поблагодарила коллегу за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Речь также шла о вопросах региональной безопасности и имеющихся вызовах. Стороны рассмотрели направления двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено отношения в сфере образования и обмена опытом. Руководитель Минобороны Грузии предложил молдавским военным пройти тренировки в Школе горной подготовки в Сачхере.

Одной из главных тем встречи было устремление стран в евроатлантические структуры. Как отметила Хидашели, имплементация предусмотренных существенным пакетом НАТО-Грузия элементов является приоритетом правительства Грузии, что способствует усилению обороноспособности страны, повышению совместимости с НАТО и обеспечению региональной стабильности.

По завершении встречи министры провели брифинг для представителей СМИ.

«У нас был довольно интересны разговор о вызовах, стоящих перед нашими государствами. Эти проблемы и вызовы не очень отличаются друг от друга. В Молдове, как и в Грузии, есть проблема оккупации. Молдова, так же как Грузия, боертся за укрепление и обеспечение своего европейского выбора. Мы коснулись и вопросов военного сотрудничества. Грузия готова в любой форме и средствами, исходя из их интересов и нужд, поделиться своим опытом с вооруженными силами Молдовы, министерством обороны, как в военном деле, так и в деле военно-гражданских отношений», — отметила Хидашели.

Анатолий Салару заострил внимание на значении двустороннего сотрудничества с Грузией и общих вызовах.

«Через 20 лет мы возобновляем двустороннее сотрудничество. В 2014 году мы совершили официальный визит, после чего сотрудничество вышло на новый уровень. Наши страны стремятся к вступлению в евроатлантическую семью. Для достижения этой цели обеим странам необходимо сильное оборонное ведомство, сильные вооруженные силы, чтобы ответить на вызовы, которые встречаются на европейском пути. Мы можем многое приобрести от грузинской стороны, так как вы на один шаг впереди с точки зрения сотрудничества с НАТО и, соответственно, ознакомление с вашим опытом очень важно для нас. Мы планируем направить наших военнослужащих в Грузию для получения опыта в Центре совместных с НАТО учений и оценок. Молдавские эксперты тоже прибудут в Грузию, чтобы изучить осуществленные в вашей стране реформы. Мы стоим перед теми же угрозами и вызовами, что и Грузия. Эти угрозы, откуда они идут, все прекрасно знаем. Соответственно, нам приходится работать в том же контексте», — заявил Салару.

В конце брифинге министр обороны Молдовы пригласил грузинского коллегу с официальным визитом в Молдову.

В рамках визита Анатолий Салару примет участие в конференции обороны и безопасности. Запланирован визит министра обороны Молдовы в национальный учебный центр «Крцаниси».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры