Российско-грузинские отношения

Министр обороны Грузии пообещал, что российские войска покинут Сухуми и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Власти Грузии в ближайшем будущем, при помощи международного сообщества, добьются начала процесса вывода российских войск из Абхазии и Цхинвальского региона, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания журналистам во вторник 14 октября.

Как ранее сообщили ряд российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

«Никакой акт, который примет парламент непризнанной страны, не будет иметь для нас никакой международно-правовой ценности. Абхазия, как и Цхинвальский регион, являются неотъемлемой частью Грузии. И я уверен, что в ближайшем будущем, посредством давления международного сообщества, мы начнем процесс деоккупации», — заявил Аласания журналистам, отвечая на их вопросы.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры