Российско-грузинские отношения
Министр обороны Грузии огласил приоритеты на 2015 -2016 годы

Министр обороны Грузии огласил приоритеты на 2015 -2016 годы

ТБИЛИСИ, 18 мар – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе представил свое видение развития оборонного ведомства в 2015 -2016 годы, основными направлениями которого станут выполнение международных обязательств и интеграция в НАТО.

«Видение министра учитывает рекомендации документа стратегического обзора обороны и основывается на опыте прошлых лет и советах стран членов НАТО и стран-партнеров. Целью документа является способствование развитию Вооруженных сил Грузии с учетом существующих бюджетных ресурсов, формирование современных, профессиональных вооруженных сил и повышение соответствия стандартам НАТО и ЕС», — говорится в документе.

В своем видении Джанелидзе определил направления развития Вооруженных силы Грузии  и отметил, что одним из главных приоритетов станут военнослужащие и современные технологии.

«Основным ядром обороны являются военнослужащие и мы не пожалеем усилий, чтобы создать все необходимые условия для наших военных, чтобы они продолжили достойную службу для единства и благополучия страны», — отмечено в документе.

СТАНДАРТЫ НАТО В ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ

Согласно видению министра обороны Грузии, основным приоритетом ведомства станет закрепление прогресса, достигнутого страной с плане интеграции в НАТО, и приведение всей системы обороны в соответствие с требованиями Североатлантического альянса.

«Министерство обороны будет ориентировано на своевременное осуществление мероприятий, предусмотренных существенным пакетом Грузия-НАТО, что будет способствовать процессу интеграции в НАТО», — говорится в документе.

Министерство обороны намерено осуществить все мероприятия, предусмотренные пакетом мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО. Пакет был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В частности, планируется создание совместного центра учений и оценки и логистических возможностей, а также школы по вопросам институционального развития обороны.

Также планируется присоединение к Силам быстрого реагирования НАТО (NRF), что повысит соответствие ВС Грузии с ВС стран-членов НАТО. Также Грузия продолжит принимать участие в небоевой миссии в Афганистане.

ОБРАЗОВАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Министерство обороны Грузии намерено в 2015-2016 годах уделять особое внимание боевой подготовке и повышению уровня знаний военных. В частности, планируется улучшение материально-технической базы Национальной академии Минобороны, задействование полного цикла учебного процесса и улучшение качества профессионального развития обучающего персонала, а также улучшение системы оценок знаний. Помимо этого министерство обороны планирует основать Лицей кадетов в Восточной Грузии.

Оборонное ведомство Грузии намерено улучшить устав и военные доктрины и привести их в соответствие со стандартами стран НАТО.

Планируется также пересмотр порядка проведения учений, так чтобы они были максимально приближены к боевым условием. С целью лучшей организации учений планируется создание Центра единой военной подготовки.  

Минобороны намерено провести оптимизацию структурных компонентов ВС Грузии и улучшить полевые пункты стратегически-оперативного уровня, продолжить развитие мобильности ВС Грузии, обновление пехотных транспортных средств и создать отдельные подразделений радиационной, химической и ядерной обороны. Помимо этого планируется улучшение технических возможностей военной разведки и улучшение координации по этому вопросу с разведывательными ведомствами стран-партнеров.

Более того, планируется развитие артиллерийских возможностей Грузии, а также возможностей обороны против бронетехники и противовоздушной обороны.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПАРТНЕРАМИ И СОСЕДЯМИ

Согласно документу, министерство обороны Грузии продолжит сотрудничество с Евросоюзом и странами партнерами, а также с соседями по региону.

В частности, Грузия продолжит участие в операциях ЕС по управлению кризисами в рамках единой политики безопасности и обороны ЕС (CSDP), сотрудничество со странами партнерами и углубление сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства с главным партнером страны – США. С этой точки зрения планируется увеличение количества совместных учений и их масштабов, усиление возможностей получения образования и поддержки в развитии обороны.

Помимо этого Минобороны продолжит сотрудничество в трехстороннем формате Грузия-Турция-Азербайджан с целью усиления сотрудничества между вооруженными силами и укрепления безопасности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры