Российско-грузинские отношения
Минфин Грузии проводит консультации с бизнес-сектором по акцизным ставкам

Минфин Грузии проводит консультации с бизнес-сектором по акцизным ставкам

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Министерство финансов Грузии проводит консультации с бизнес-сектором в связи с возможным ростом акцизной ставки на пиво и алкогольные напитки с 2015 года, сообщили «Новости-Грузия» в грузинском финансовом ведомстве.

На встрече с представителями компаний по производству пива, руководство Минфина ознакомилось с соображениями и предложениями производителей, а также обсудило возможные  риски и пути их избежания, с тем, чтобы учреждение новых акцизных ставок негативно не отразилось на деятельности компаний.

Министр финансов Грузии отметил, что до обсуждения поправок в Налоговый кодекс в парламенте, министерство финансов готово в рабочем режиме продолжить активные консультации с бизнесом, с тем что бы предусмотреть интересы, как бизнеса, так и государства.

В парламент Грузии поступил проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которому с 1 января 2015 года повышается акцизная ставка на табачные изделия, солодовое пиво, этиловый спирт и алкогольные напитки, а 1 июля 2015 года вводится т.н. «смешанная система» налога на сигареты с фильтром и без фильтра и меняется правило выплаты акциза.

В частности,  с 1 января 2015 года акцизная ставка на сигареты с фильтром (20 штук) вырастет на 0,15 лари, а на сигареты без фильтра (20 штук) — на 0,05 лари. В действующем законодательстве акцизная ставка на сигареты с фильтром (20 штук) составляет  0,75 лари, а на сигареты без фильтра (20 штук) —  0,2 лари. Текущий курс: 1 доллар — 1,75 лари.

Согласно информации, целью проекта является внедрение принципов справедливой конкуренции на табачном рынке, упрощение администрирования налогов  и сближение с законодательством Евросоюза.

Согласно проекту, акцизная ставка на солодовое пиво, этиловый спирт и алкогольные напитки повысится вдвое. В действующем законодательстве акцизная ставка на солодовое пиво составляет 0,4 лари за 1 литр, на этиловый спирт — 2,6 лари за 1 литр и так далее.

Кроме того, с 1 июля 2015 вводится т.н. «смешанная система» налога на сигареты с фильтром и без фильтра. Акциз на табачные изделия будет определяться, как по количеству и весу, так и в соответствии с розничной отпускной ценой. Вместе с тем, меняется и правило выплаты акциза.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры