Российско-грузинские отношения
Мифы вокруг "Исламского государства"

Мифы вокруг «Исламского государства»

Президент США Барак Обама намерен заручиться поддержкой еще нескольких стран в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». По его словам, «уже более 40 стран предложили содействие в осуществлении широкой кампании против «ИГ». Обама недавно одобрил стратегию по борьбе с боевиками «ИГ», предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям, где бы они ни находились, отправку в Ирак еще около 500 американских военных советников и подготовку отрядов «умеренной сирийской оппозиции».

Действия США по борьбе с «ИГ» на этом направлении эксперты считают не вполне логичными. «Исламское государство Ирака и Леванта» возникло в 2006 году в период оккупации Ирака войсками США и их союзников, а после начала конфликта в Сирии в 2011 году часть формирований «ИГИЛ» вошла на сирийскую территорию и присоединилась к действиям вооруженной сирийской оппозиции, которой помогали США. Это дает некоторым экспертам и политикам основание утверждать, что «ИГ» была создана Соединенными Штатами. «США испугались взращенной ими же террористической группировки «Исламское государство»», — заявил, комментируя сегодняшние шаги Вашингтона, командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари.

Однако председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль убежден, что США не имеют отношения к созданию «ИГ»: «У США нос не вырос, чтобы создавать такие организации. Не создавали они и «Аль-Каиду». Помогали в период оккупации Афганистана ограниченным контингентом, содействовали, но не больше».

Джемаль также обратил внимание на разные идеологические векторы в регионе: «Если какой-то организации помогает Саудовская Аравия, то это значит, что ей не помогает Катар. И наоборот, если помогает Катар, это значит, что ее ненавидит Саудовская Аравия. В данном случае вектор распределяется так, что «Джабхат-ан-Нусра» поддерживается Саудовской Аравией, а «ИГ» — Катаром. США предлагают создать общий фронт против этой организации, а Иран отвечает на это отказом, объясняя тем, что такой общий фронт — предлог, чтобы наносить удары по Сирии, вернуться в регион. За этим стоит более глубокая геополитическая игра, потому что организация «ИГ» на самом деле имеет антисаудовский вектор».

По словам Джемаля, сейчас в исламском мире произошел раскол не только по линии противостоянии шиитов и суннитов, но налицо раскол внутри шиитского мира и внутри суннитского мира. Более того, «возникло две модели суннитского радикализма. Если раньше салафиты делились на джихадистов и неджехадистов, которые держались вне политики, вне вооруженной конфронтации. Сегодня раскол идет идеологический в стане самих джихадистов. И возникает возможность использовать «ИГ» рычаг для давления на тот лагерь, который представлен комбинацией сил, включающих Вашингтон, Эр-Рияд, Каир и Израиль. Поэтому здесь образуется некая договоренность между Анкарой и Тегераном, возможно Катаром, несмотря на то, что он испытывает колоссальное давление со стороны саудовцев, и некоторых неформальных организаций, которые создают крайне нестабильное поле, затрудняющее присутствие НАТО и США в регионе».

Кроме того, руководство «ИГ» имеет отношение к «наследию политического баасизма», поэтому в этой сложной комбинации есть аналитики, которые предрекают, что через некоторое время Россия будет вбрасывать тему того, что «ИГ» связана с интересами Москвы, что это некий фактор давления на Запад. «Будет попытка торга между Москвой и Западом по поводу судьбы «ИГ» — это тоже один из мифов. Тем не менее мифы активно строятся вокруг этой организации и являются частью политического пространства».

Ближневосточные комбинации ИГИЛ

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры