Российско-грузинские отношения

МИД Украины осуждает договор Москвы и Цхинвали о «госграницах»

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Оформленный между Россией и де-факто властями Цхинвальского региона (Южной Осетии) договор о «госгранице» противоречит международному праву и подрывает суверенитет Грузии, говорится в заявлении министерства иностранных и европейских дел Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 18 февраля подписал «Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией» с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым. В МИД РФ рассчитывают, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

«Украина решительно осуждает подписание т.н. договора «о государственной границе» между Россией и самопровозглашенной Республикой Южная Осетия (Цхинвальский регион, Грузия) и считает, что это очередная попытка насильственного изменения международно признанных границ Европы», — говорится в заявлении МИД Украине.

В этой связи Украина подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах, а также призывает международное сообщество «не допустить аннексию Россией Цхинвальского региона и Абхазии (Грузия)».

При этом отмечено, что действия РФ в Грузии и Украине «грубо нарушают нормы и принципы международного права, подрывают стабильность в Восточной Европе и Черноморском регионе, являются угрозой для всей Европы и приводят к гибели тысяч людей».

«Украина призывает Российскую Федерацию прекратить целенаправленную практику ревизионизма в международных отношениях, а также политическую, экономическую и военную поддержку незаконных псевдообразований», — сказано в заявлении.

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанный 24 ноября 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Помимо этого власти РФ намерены оформить с Цхинвали договор «о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры