Российско-грузинские отношения

МИД РФ: Встрече лидеров России и Грузии должна предшествовать большая подготовительная работа

Очередная встреча статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе намечена на 4-5 марта в Праге. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Как отметил он, это шестой по счету контакт в рамках неформального диалога о возможных путях нормализации грузино-российских отношений, начатого в декабре 2012 года по инициативе экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. «Речь идет о практическом сотрудничестве на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений между нашими странами возможен реальный прогресс. Это торговля, транспорт, гуманитарные аспекты», — напомнил он.

«Как известно, результатом предпринятых до сих пор усилий стало возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Возобновлено автотранспортное сообщение, на круглосуточный режим функционирования переведен многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс» (Россия) — «Казбеги» (Грузия). Ведутся консультации по восстановлению регулярного воздушного сообщения. Заметно оживились культурные, спортивные, религиозные, деловые связи (в 2013 году на эти цели грузинским гражданам было выдано на 40% виз больше, чем в предыдущем). Позитивный эффект на атмосферу двусторонних отношений оказало участие спортсменов Грузии в Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи», — отметил Лукашевич.

По его словам, в ходе мартовской встречи с Абашидзе планируется продолжить обсуждение направлений, на которых возможен дальнейший прогресс, и обменяться мнениями о ходе и перспективах реализации конкретных двусторонних проектов в транспортной и торгово-экономической областях.

«Речь также пойдет о возможности организации российско-грузинских контактов по политической и общественной линиям. Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны. В соответствии с обычной межгосударственной практикой встрече лидеров должна предшествовать большая подготовительная работа, с тем чтобы выработать общее представление о договоренностях, которые могли бы стать ее результатом», — заявил представитель МИД.

Он также заметил, что Москва неизменно исходит из того, что встречи в «пражском» формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сами по себе сохраняют актуальность в качестве важнейшего форума, в том числе для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе.

Отметим, что, отвечая на вопросы грузинских журналистов, 10 февраля в Сочи президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом Грузии. Комментируя это предложение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его следует очень серьезно обсудить и проанализировать. По словам президента Грузии, консультации он собирается провести как внутри своей команды, с представителями правительства Грузии, так и за рубежом — с западными партнерами. Позицию свою президент Грузии сформулирует уже после этих консультаций и анализа. Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил готовность встретиться с президентом России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры