Российско-грузинские отношения

МИД РФ: В работе на визовом направлении у России и Грузии есть прогресс

Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин.

По его словам, «дипломатические отношения между Россией и Грузией пока не восстановлены, хотя мы к этому готовы». Карасин отметил, что в переговорах между двумя странами, в частности, «есть известный прогресс» в работе на визовом направлении. «Работа здесь продвигается», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

«Мы должны продвигаться, чтобы режим поездок между гражданами двух стран был максимально свободным, — отметил дипломат. — Мы займемся этим с удвоенной энергией. Но не будем предвосхищать темпов этой работы».

«Отношения России и Грузии сейчас находятся на правильном треке», — подчеркнул Карасин. Он сообщил, что за последний год состоялась его четыре встречи с представителем Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. «Абашидзе хорошо известен у нас, — отметил Карасин. — Этот человек, у которого есть очень позитивное реноме: серьезный, спокойный дипломат».

По словам замглавы МИД РФ, переговоры между Россией и Грузией ведутся по разным направлениям, но они не затрагивают Абхазию и Южную Осетию. «Здесь позиции двух сторон расходятся в принципе», — цитирует ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ.

Как отметил он, одной из важных тем переговоров является проблема транспортных перевозок. Карасин напомнил, что сейчас «существуют чартерные рейсы между рядом городов Грузии и России, в частности, Москвой, Санкт-Петербургом, Тбилиси, Кутаиси, Екатеринбургом». «Стремимся перевести эти рейсы на регулярную основу, — отметил дипломат. — Эта работа движется к завершению».

По словам замглавы МИД РФ, «за год отношения между Россией и Грузией стали более понятными». Он отметил, что сейчас, после смены руководства Грузии, отношение России к этой стране «возвращается в нормальное русло».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе своей пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о возможности отмены визового режима для граждан Грузии: «Мы видим сигналы, которые подает грузинское руководство… Исходя из понимания ситуации в развитии, мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Это было бы хорошим шагом нормализации отношений».

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе поприветствовала данное заявление президента России и назвала его вполне адекватным шагом.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры