Российско-грузинские отношения

МИД Грузии уточнил меры, которые принимает против договора о союзничестве и интеграции

МИД Грузии заявляет, что принимает все меры для противодействия планам России в отношении Абхазии, и перечисляет те меры, которые принял и примет в связи с заключенным РФ и Абхазией договором о союзничестве и интеграции.

По информации министерства, надлежащее реагирование было начато сразу же после публикации текста договора, 13 октября. В частности, посольства Грузии и постоянные представительства в международных организациях регулярно получали соответствующие инструкции, а грузинские дипломаты за рубежом поддерживали постоянные контакты с правительствами и парламентами соответствующих стран.

15 октября МИД Грузии сделал заявление в связи с проектом договора и выразил беспокойство «провокационными действиями» России, а сам документ оценил как попытку «аннексии».

Грузия обеспечила обсуждение текста договора на встрече с министрами иностранных дел ЕС 20 октября в Люксембурге, после которой были сделаны заявления в поддержку Грузии. В тот же день в МИД Грузии состоялась встреча с иностранными дипломатами, которым сообщили позицию грузинской стороны в отношении этого договора. Информация о документе была предоставлена и сопредседателям Женевских консультаций.

В числе других мер названы выступление постпреда Грузии в ООН на заседании комитета по безопасности и разоружению Генассамблеи, речь постпреда Грузии в Совете Европы на комитете министров организации, обсуждения проекта договора на заседании Совета НАТО-Грузия, заседании постоянного совета ОБСЕ, на первой встрече Совета ассоциации ЕС-Грузия. Министр иностранных дел Грузии обсуждала этот же вопрос в ходе визитов в Чехию и Великобританию. В течение всего прошедшего периода министр иностранных дел и представители министерства проводили встречи и обсуждали проект договора и его последствия с иностранными диаломатами.

Внушительный список принятых мер будет продолжен в дальнейшем. В планах министерства — обеспечение созыва Совета безопасности ООН с целью обсуждения договора между РФ и Абхазией, вынесение вопроса на заседание Совета НАТО-Грузия, а также его рассмотрение в рамках запланированного на 2 декабря министериала НАТО и назначенного на 4-5 декабря министериала ОБСЕ. 9-10 декабря делегация Грузии обсудит тему договора на очередном раунде Женевских консультаций.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры