Российско-грузинские отношения

МИД Грузии против поездки президента на ГА ООН

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. МИД Грузии назвал роскошью поездку двух первых лиц страны на 69-ю сессию Генассамблеи ООН, отметив, что грузинскую делегацию должен возглавить премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

На прошлой неделе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что ее ведомство ведет консультации с администрацией президента с тем, чтобы глава государства Георгий Маргвелашвили отказался от поездки на Генассамблею ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в конце сентября. Ранее Залкалиани ознакомил журналистов с программой визита грузинской делегации во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в Нью-Йорк.

«Мы считаем, что на Генассамблее ООН Грузия должна быть представлена одной делегацией. Если пересмотреть историю посещения Генассамблеи ООН разными странами, не было ни одного прецедента, чтобы на этом мероприятии были представлены два высших лидера одной страны. Исходя из этого, правительство обсудило это… Было принято решение, что премьер-министр будет руководить делегацией на 69-ой Генассамблее ООН», — заявил замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани на брифинге в понедельник, 8 сентября.

В начале июля президент Грузии заявил, что получил приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в саммите, посвященном вопросу климатических изменений. Маргвелашвили подтвердил участие в саммите, о чем официально известил министерство иностранных дел Грузии.

«Хочу сказать, что перед Генассамблеей ООН всегда предшествуют т.н. side events. Одним из таких является саммит по климатическим изменениям. Я не хочу принижать значение других подобных мероприятий, но это параллельное мероприятие. Поэтому наша логика и подход исходили из того, что Грузия не является той страной, у которой есть роскошь представить двух лидеров высоко уровня на Генеральной ассамблее ООН», — заявил Залкалиани.

Уже известно, что в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 22 сентября премьер-министр выступит на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам выполнения программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а 23 сентября – на саммите климата. Глава правительства Грузии будет присутствовать на открытии генеральных дебатов 69-й сессии Генассамблеи 24 сентября и выступит на седьмом ежегодном инвестиционном симпозиуме. Также Гарибашвили проведет ряд двухсторонних встреч в США.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры