Российско-грузинские отношения

МИД Грузии: Призыв Госдумы РФ к международному содружеству поддержать ее позицию по Абхазии и Южной Осетии — «аморален»

Своими заявлениями Госдума РФ входит в противоречие с позицией международного содружества, чем ставит Россию в полную изоляцию на международной арене, — говорится в комментарии департамента прессы и информации министерства иностранных дел Грузии к принятым Госдумой РФ 6 декабря заявлениям по Абхазии и Южной Осетии. «Свою позицию по нелегитимности проведенных в Цхинвальском регионе «выборов» и «референдума» и их провокационном характере однозначно и четко зафиксировали множество международных организаций и стран, в том числе ОБСЕ, Евросоюз, Европарламент, Совет Европы, НАТО, США и др.», — подчеркивается в комментарии МИД.

«Призыв же депутатов Госдумы РФ к международному содружеству считаться с проявлением якобы «свободной воли народов Южной Осетии и Абхазии» просто аморален, поскольку из конфликтных регионов изгнано абсолютное большинство мирного населения, в первую очередь грузин. Проведенные здесь этнические чистки грузин подтверждены международными организациями, самой РФ. Этот призыв звучит тем более неискренне, когда та же Дума уже поддержала упразднение автономных образований — субъектов РФ — Коми-Пермяцкого, Долгано-Ненецкого, Эвенкийского и Усть-Ордынского Бурятского округов, не принимая во внимание воли этих малых народов», — заявляет МИД Грузии.

«Заявления Госдумы представляют собой результат поспешных и недальновидных решений. В их содержании не видно желания учитывать интересы соседа, что напрямую противоречит в них же декларированному принципу того, что урегулирование конфликтов должно произойти «с учетом интересов всех заинтересованных сторон». Не желая признавать новое, создавшееся в зонах конфликтов положение, их авторы манипулируют выдуманными цифрами и фактами и представляют обстоятельства в искаженной форме.

Подобным предвзятым подходом Госдума РФ ставит под серьезное сомнение не только роль России, как непредвзятого посредника и содействующей стороны, но и подрывает моральные и правовые основы пребывания в зонах конфликтов российских миротворцев…

Настрой и содержание заявлений противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, международным обязательствам, данным Россией, как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах. Подобные заявления наносят серьезный ущерб авторитету и репутации РФ на международной арене», — заявляет МИД и призывает исполнительные власти России «не поддаваться эмоциональным, неуравновешенным заявлениям Госдумы — во избежание дальнейшей эскалации и так усложнившейся ситуации в двухсторонних отношениях».

«Призываем международное содружество, ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Совет Европы, наших партнеров и в частности, парламенты стран-друзей дать надлежащую оценку принятым законодательным органом России необдуманным заявлениям», — подчеркивает МИД Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры