Российско-грузинские отношения
МИД Грузии приветствует достигнутое в Минске соглашение

МИД Грузии приветствует достигнутое в Минске соглашение

ТБИЛИСИ, 13 фев – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии приветствует итоги переговоров в Минске и надеется на урегулирование украинского кризиса мирным путем, — об этом заявила глава внешнеполитического ведомства Тамара Беручашвили на совместной пресс-конференции с румынским коллегой Богданом Ауреску в пятницу, 13 февраля.

В Минске в четверг завершились начавшиеся еще в среду вечером переговоры «нормандской четверки» по украинскому урегулированию с участием Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко.

«Разумеется, мы приветствуем итог (минских переговоров) и выражаем надежду, что этот процесс будет необратимым. Также мы выражаем надежду, что в отличие от 6-пунктного соглашения о прекращении огня от 2008 года, Россия выполнит все те обязательства, которые указаны в этом соглашении, и будет полноценно уважать фундаментальные нормы и принципы международного права», — заявила Беручашвили.

В свою очередь Ауреску отметил, что достигнутое в Минске соглашение является шагом к урегулированию украинского кризиса.

«Была достигнута договоренность о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений из зоны конфликта, что очень важно. Хотя это первый этап, за чем должны последовать следующие шаги. Кризис должен быть решен политическим путем, хотя мы не желаем наблюдать по соседству еще один замороженный конфликт»,- заявил Ауреску.

По итогам переговоров в Минске был подписан комплекс мер по Минским соглашениям. Документ предусматривает, что прекращение огня в Донбассе должно наступить с 00.00 по киевскому времени 15 февраля. Процесс отвода тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Лидеры «нормандской четверки» приняли декларацию в поддержку процесса имплементации новых договоренностей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры