Российско-грузинские отношения

МИД Грузии: «Лавров оказался вынужденным сделать заявления, которые не отражают реальность»

МИД Грузии выступил с комментарием в связи с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, озвученном 14 ноября на сессии Конгресса местных и региональных властей Европы в Москве. Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, заявил, что «то, как действовало грузинское руководство в последние два-три года, отвергая все достигнутые ранее договоренности, отказываясь от своих же собственных обязательств сесть за один стол переговоров совместно с руководством Южной Осетии и вырабатывать совместный план урегулирования, отказываясь от предложения ОБСЕ подписать с Южной Осетией документ о неприменении силы и об исключительно мирном способе решения всех проблем, постоянные провокации, которые осуществляются в зоне конфликта против российских миротворцев — все это было односторонним действием, направленным на подрыв существующих переговорных форматов, подрыв существующих миротворческих механизмов».

В этой связи МИД Грузии отмечает, что «министр иностранных дел, который отличался сравнительно умеренной и уравновешенной позицией, оказался вынужденным сделать заявления, которые не отражают реальность созданной в регионе обстановки». Подчеркивая, что Грузия «всегда честно выполняла свои обязательства и никогда не отказывалась от прямого диалога со сторонами конфликта, и если бы не позиция Москвы в вопросе урегулирования конфликта и ее псевдопосредническая роль, конфликты в Грузии давно стали бы достоянием истории», МИД Грузии заявляет, что грузинская сторона может привести «множество фактов того, что соглашения, достигнутые со стороной конфликта под гарантии России, нарушались с трагическими для грузинской стороны итогами». В качестве примера «достаточно нарушений соглашений от 3 сентября 1992 года и 27 июля 1993 года, в результате которых сепаратистами были захвачены, соответственно, Гагра и Сухуми, и произведена этническая чистка проживавших там грузин», — напоминает МИД Грузии.

«Что касается подписания документа о не использовании силы, Грузия неоднократно фиксировала, что она согласна на его подписание при соответствующих гарантиях, которые не могут обеспечить российские миротворцы, — отмечает МИД Грузии, — Необходимы более твердые гарантии, которые будут созданы, по нашему мнению, интернационализацией миротворческих операций или задействованием международного политического компонента. Грузинская сторона рассматривает документ о неприменении силы как неотъемлемую часть полномасштабного мирного урегулирования.

«Нашу встревоженность вызывает крайне участившееся в последнее время со стороны высоких эшелонов правительства России повторение фальшивки, что будто бы Грузия планирует использование силы в Цхинвальском регионе и Абхазии, Грузия. Это рождает подозрение, что в головах авторов «мрачных предсказаний» формируются планы втягивания Грузии в провокации, — говорится также в комментарии МИД Грузии, — Еще раз повторим, что это абсолютно бесперспективно, особенно с учетом того, что международное содружество внимательно следит за протекающими в Грузии событиями и выражает нашей стране единодушную поддержку. Мы еще более активизируем работу по осуществлению поддержанного саммитом в Любляне миротворческого плана, что обеспечит сохранение мира в регионе и успешное завершение процесса мирных переговоров. Оставляем надежду, что Российская Федерация займет в этом процессе свое достойное место».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры