Российско-грузинские отношения
МГУ и "Вестник Кавказа" приняли Школу журналистики

МГУ и «Вестник Кавказа» приняли Школу журналистики

Школа журналистского мастерства состоялась сегодня в Москве. Ее участники из Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии посетили МГУ им. М. В. Ломоносова и ИАА «Вестник Кавказа», где с ними были проведены тренинги ведущими экспертами в области межнациональных отношений и журналистики.

Первой остановкой в программе сегодняшнего дня для них стал исторический факультет МГУ, где молодым журналистам Южного Кавказа была представлена презентация Научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета и монография Балдадаша Ганбарова «Республика Беларусь во внешней политике Азербайджанской Республики в 2001 — 2012 гг.». Лекцию-семинар провел главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Также в ходе встречи с руководством исторического факультета МГУ, «Московского дома национальностей», московского департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города, национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», Ассамблеи народов России, Международной ассоциации национальных журналистов и Ассоциации армянской молодежи Москвы и состоялось обсуждение проблем межнационального взаимодействия в России и роли диаспоральных структур в укреплении межэтнического согласия.

В ИАА «Вестник Кавказа» молодые журналисты поучаствовали в тренингах завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алана Касаева, журналиста Олега Кусова и редактора портала «Вестник Кавказа» Екатерины Тесемниковой. Так, тренинг Касаева был посвящен теме «Особенности освещения межэтнических взаимоотношений на постсоветском пространстве». Как подчеркнул эксперт, при работе с заведомо конфликтными проблемами и ситуациями в межэтнической сфере «необходимо стараться соблюсти объективный подход с уважительным отношением к представителям конкретных этносов».

«Например, в конце 80-х в Эстонии начали требовать от русскоязычных СМИ всего СССР письменно именовать столицу этой республики «Таллинн». Тогда это вызвало смех и непонимание. Уже в 90-е годы руководство независимого Туркменистана выступило с аналогичным требованием писать название столицы как «Ашгабат» вместо привычного русскому глазу и уху Ашхабада. В 2008 году южные осетины и абхазы потребовали писать названия своих столиц Цхинвал вместо Цхинвали и Сухум вместо Сухуми. Совершенно очевидно, что никаких законов, русского языка здесь не затрагивалось, а речь шла всего лишь о смене традиционной парадигмы, причем не определяющей. Но сделать приятное целым народам — значит облегчить себе общение с ними. Поэтому журналисту стоит прислушиваться к такого рода «незначительным» на первый взгляд пожеланиям», — обратил внимание Алан Касаев.

Кусов и Тесемникова провели тренинг по работе современных журналистов с социальными сетями, в ходе которого состоялся широкий обмен мнениями между участники Школы журналистики и экспертами о позитивных и негативных сторонах использования соцсетей как средств массовой информации в настоящее время.

Завтра молодых журналистов Южного Кавказа ожидает поездка в МИА «Россия сегодня», где их вниманию будет предложена презентация Евразийского коммуникационного центра и встреча с редакцией портала «Россия для всех» и лекция главного редактора портала Елены Давыдовой.

Затем работа Школы журналистики продолжится интервью-беседой директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенниниковой и тренингом завкафедрой визуальных технологий НИУ «Высшая школа экономики» Павла Родькина.

В этом году в московской Школе журналистского мастерства участвуют Джамиля Алекберова («Эхо»), Елена Валиева (1News), Лия Ходжоян (panorama.am), Ашот Сафарян («АрмИнфо»), Нази Жоржолиани («Новости-Грузия»), Камила Кирвал (АГТРК), Елена Лолуа («Эхо Абхазии»), Алла Гаглоева (пресс-служба президента Южной Осетии) и Этери Плиева («Осинформ»).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры