Российско-грузинские отношения

Международный фестиваль ковров пройдет в Тбилиси и в крепости Рабат

Тбилиси и средневековая крепость Рабат в Ахалцихе во второй раз примут Международный фестиваль ковров.

Фестиваль откроется 28 июня, в тбилисском Музее народного и прикладного искусства выставкой работ Азербайджанского государственного музея ковра. Экспозиция начнет принимать гостей в 18:00 и продлится месяц. 30 июня, а также 1 и 2 июля фестиваль ковров будет проходить на территории крепости Рабат.

Его участниками станут мастера из Ирана, Туркменистана, Кыргызстана, Индии, Азербайджана, Армении, Турции и Грузии. В нижней части крепости все они выставят свою ковровую продукцию и продемонстрируют публике разные этапы процесса и техники ковроткачества.

Кроме того, на территории крепости Рабат в дни фестиваля будут проводить мастер-классы и образовательные программы на тему техник изготовления ковров, орнаментов, окрашивания, дизайна и многого другого. Программы подготовит Музей народного и прикладного искусства Грузии, Государственный музей шелка, Школа визуального искусства и дизайна, а также Музей азербайджанской культуры имени Мирзы-Фатали Ахундова.

На ярмарке фестиваля можно будет увидеть работы студентов разных грузинских училищ и мастерских, интерпретации традиционных нарядов из коллекций киргизских и туркменских дизайнеров, в которых использованы ковровые орнаменты. Тбилисские ковровые галереи представят образцы из своих новых коллекций, которые можно будет приобрести на месте.

Также состоится костюмированный перформанс с участием артистов Тбилисского Театра движения Кахи Бакурадзе.
Желающих посетить фестиваль ковров 1 и 2 июля будут обслуживать автобусы Тбилиси-Ахалцихе-Тбилиси. Отбытие в 08:00 утра с площади Роз, прибытие туда же – в 23:00. Транспорт бесплатный.

В этом году фестиваль состоится при организации Музея народного и прикладного искусства и при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, а также в рамках правительственного проекта Check in Georgia, направленного на популяризацию Грузии на международном уровне.

Цель фестиваля – поощрение и повышение осведомленности о важности коврового производства, как ценной части культурного наследия Грузии, а также поддержка современных мастеров, предприятий и галерей, сохраняющих традиции ковроткачества.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры