Российско-грузинские отношения

Международный день солидарности журналистов отмечается в мире 8 сентября

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. В понедельник, 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов.

Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Сама дата проведения этого международного дня выбрана не случайно. Именно 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации журналистов Тибор Макак отмечает, что журналистская солидарность — вопрос, касающийся не только современной эпохи, он был, есть и будет очень важным в будущем.

«Поясню: например, если новостные агентства или другие СМИ заинтересованы в солидарности только с журналистами своей страны, в особенности в период насилия или ведения войны, и если при этом они не заинтересованы в солидарности со всеми журналистами других стран, их похищают или убивают в рамках того же конфликта, я могу сказать, что такие СМИ проводят пропаганду действующей власти и представляют саму солидарность в извращенном виде», — заявил Макак.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры