Российско-грузинские отношения
Международный день Матери-Земли отмечают 22 апреля

Международный день Матери-Земли отмечают 22 апреля

ТБИЛИСИ, 22 апр – Новости-Грузия. Международный день Матери-Земли (Mother Earth Day) отмечается во всем мире 22 апреля.

Международный день Матери-Земли был провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН. Традиция отмечать день Матери-Земли зародилась в США по инициативе экологического активиста Гейлорда Нельсона. 22 апреля 1970 года День отмечался в первый раз.

«Земля — праматерь всего и вся. Это удивительная планета, которая с незапамятных времен поддерживает жизнь в бесчисленном множестве ее форм. Люди с годами перестают нуждаться в постоянной материнской заботе. Но мы никогда не перестанем нуждаться в заботе Матери-Земли. Пока мы живем, нам необходимы воздух, вода, плодородные почвы и многие, многие другие бесценные дары, которыми обеспечивает нас наша планета», — говорится в послании генсека ООН Пан Ги Муна, распространенном Информационным центром организации в Москве.

По его словам, с учетом такой зависимости поразительно, что люди позволили в процессе стремительного и зачастую неразумного развития человеческого потенциала подорвать здоровье многих хрупких систем, гармонично функционировавших на протяжении тысячелетий.

«К нам все активнее приходит понимание того, какой ущерб причинил нашей планете род человеческий: загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, исчезновение видов флоры и фауны, лихорадочная гонка, все быстрее приближающая нас к тем критическим отметкам, которые могут изменить то, как функционирует наша планета. Хотя мы и осознали это, изменить наши методы нам еще только предстоит», — сказано в послании.

Как отметил Пан Ги Мун, все еще можно изменить, и 2015 год открывает в этом плане исключительные возможности.

«В этом году мир ставит своей целью окончательно доработать повестку дня в области устойчивого развития на период после 2015 года и добиться заключения нового значимого соглашения по вопросам изменения климата. Эти процессы способны изменить наше будущее к лучшему за счет ликвидации крайней нищеты во всех ее формах, а также за счет пересмотра нашего отношения к планете и ко всему живому, что есть на ней», — говорится в послании.

По его словам, принимать важные решения в будущем предстоит не только мировым лидерам и политикам.

«Сегодня, в день Матери-Земли, я прошу каждого из нас помнить о том, какие последствия наши решения имеют для нашей планеты и как эти последствия скажутся на жизни будущих поколений. Не каждый способен принимать решения с учетом перспектив устойчивого развития. Однако те, кто могут принимать такие решения, начиная с самых простых, например: перейти на использование энергоэффективных осветительных приборов или приобретать лишь то, что будут потреблять, — а таких людей среди миллиардов жителей Земли немало — такие люди способны изменить наш мир. Способность нести изменения начинается с нас самих», — отмечено в послании.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры