Российско-грузинские отношения

Международная акция «Тотальный диктант» пройдет в Тбилиси 18 апреля

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля в 507 городах по всему миру, в том числе и в Тбилиси. Об этом на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре сообщила координатор мероприятия по Тбилиси Шахноза Муминова.

«18 апреля по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В этом году в Тбилиси «Тотальный диктант» проведут на двух площадках, на данном этапе через социальные сети уже около 200 человек выразили желание присоединиться к акции», — сообщила Муминова.

Чтобы принять участие в «Тотальном диктанте», жители Тбилиси должны пройти регистрацию на сайте http://totaldict.ru/. В городе будут открыты два участка для проведения диктанта: в «Кавказском доме» (по адресу ул. Табидзе, 20) и в административном корпусе Грузинского технического университета (ул. Костава, 77). 

«Одна из площадок открытая, регистрация не требуется, любой проходящий мимо человек, увидев объявление и захотев участвовать, имеет возможность прийти и написать без предварительной регистрации, без документов. Поэтому я не могу пока сказать, сколько конкретно человек ожидается. В «Кавказском доме» количество мест ограничено, там будут писать диктант только 30 человек. В Техническом университете до 150 человек, но мы на всякий случай предусмотрели возможность дополнительного помещения», — рассказала организатор мероприятия.

В состав группы экспертов-филологов ТД-2015 будут входить доктор филологических наук, профессор Грузинского технического университета Жанетта Вардзелашвили и доктор филологических наук, профессор Татьяна Мегрелишвили. На пресс-конференции они также поделились своими ожиданиями от акции.

«Девиз этого мероприятия «Быть грамотным – это модно!». Мы стараемся, придавая некоторый академизм мероприятию, сохранить самое главное: грамотный человек – это не только правила орфографии и пунктуации, грамотный человек – это тот, кто умеет адекватно реагировать в процессе диалога со всем миром», — отметила Жаннетта Вардзелашвили. 

По ее словам, Тотальный диктант — это исключительно культурологическое мероприятие. 

«Русский язык как никакой другой язык перегружен политической коннотацией. Хотелось бы обойтись без банальных примеров, но все мы знаем что русский язык – это, прежде всего, язык культуры. И для всех нас, участников этого мероприятия, это своеобразная дань уважения русскому языку, благодаря которому мы входили в пространство общемировой культуры, мировой политики. Только уважение и любовь», — сказала Вардзелашвили.

В свою очередь, Татьяна Мегрелишвили отметила роль русского языка в межнациональном общении.

«Когда я прихожу на первое занятие в новом учебном году, спрашиваю у студентов: «Почему вы выбрали русский язык для изучения как иностранный?» все чаще я слышу ответ: «Мы хотим общаться с нашими друзьями в интернете». Акция «Тотальный диктант» во многом просто необходима. Человек, не умеющий нормально излагать свои мысли, не способен транслировать нормальные смыслы, что мы часто видим в интернете в комментариях», — заявила Мегрелишвили.

Жанетта Вардзелашвили также подчеркнула важность владения несколькими языками и вспомнила слова грузинской народной поговорки: «Сколько языков ты знаешь, столько ты человек». «Чем больше языков человек знает, тем больше он открыт миру. Через язык мы узнаем и пытаемся понять других людей. Когда ты представитель небольшого народа, даже одного английского недостаточно в качестве иностранного языка. Только английский, только русский не спасают положения. Так что нужно учиться и учиться», — заявила Жанетта Вардзелашвили.

Диктант на площадке Грузинского технического университета и в «Кавказском доме» проведут известные телеведущие Александра Буратаева и Серго Кения.

«Для меня русский язык – это язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Маяковского, который родом из Грузии, Есенина. Это язык классики. Если молодые ребята придут на этот диктант, мне кажется, им это по жизни пригодится», — отметила Буратаева. 

Серго Кения подчеркнул, что русский язык «давно стал не столько достоянием русской культуры, сколько языком общения между народами». «Благодаря этому мы сегодня имеем такой развитый русский язык, который не похож ни на один другой язык и объединяет в себе богатства многих других языков», — сказал Кения.

«Это мероприятие исключительно культурологическое. Это пропаганда того, что быть грамотным – это модно, круто. Быть грамотным – это быть красивым, быть востребованным», — считает Серго Кения.

Шахноза Муминова также подчеркнула, что «главный принцип акции – никакая государственная, политическая или коммерческая организация не может выступать ни организатором, ни спонсором мероприятия». 

«В Грузии русский язык является иностранным, с этой точки зрения очень, конечно, вдохновляет, что подобные акции вызывают интерес и люди хотят участвовать, хотят общаться на этом языке. Среди участников есть иностранцы, русский язык для них не родной», — отметила Муминова. 

Она также рассказала, что написав диктант и сдав его на проверку, каждый участник получит возможность ознакомиться с результатом персонально, через свой личный доступ на сайте.

«Приходите! Никакой болезненной оценки вашему самолюбию не будет. Ваша оценка будет видна только вам. Это один уровень защиты самолюбия. Второй уровень защиты самолюбия: есть возможность вообще не ставить оценку, то есть вы на бланке просто помечаете пункт «Без оценки». Тогда проверка будет состоять только в исправлении грамматических и пунктуационных ошибок. Оценка по пятибалльной системе. Критерии оценки достаточно строгие: допустив даже одну грамматическую ошибку, на пятерку вы рассчитывать не можете», — сообщила Шахноза Муминова.

За рубежом текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 153 городов. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, – в этой стране 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия — по 8 городов. В Пхеньяне Тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако — в Международном Университете Монако. Грузия присоединилась к всемирной акции в 2014 году и охватила 25 человек в Тбилиси и 20 человек в Марнеули. 

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией, которую обеспечивает федеральный телекоммуникационный партнёр проекта Компания ТТК с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Суть заключается в том, что люди одновременно приходят на площадку проведения акции и пишут от руки на бумаге текст, который диктует им преподаватель-филолог или приглашённая звезда. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Связаться с орг. комитетом можно по телефонам: 591 817 952, 597 817 952

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры