Российско-грузинские отношения
Медведев: Запад ведет себя так, будто России нет

Медведев: Запад ведет себя так, будто России нет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая сегодня на пленарном заседании международного инвестиционного форума «Россия между Европой и Азией: региональная экономическая политика в современных условиях», рассказал о российском взгляде на происходящие в наши дни экономические потрясения, связанные с агрессивной политикой западных стран по отношению к РФ. Премьер подчеркнул, что, несмотря на постоянные атаки, Россия не закроет свои двери для иностранных инвесторов.

По мнению Медведева, все началось с того, что Запад отказал России в наличии национальных интересов. «У нас есть такое ощущение, что не все, но многие наши западные партнеры вообще перестали признавать тот факт, что у РФ есть свои национальные интересы. Сегодня они пытаются построить новый мировой порядок, основанный на бескомпромиссном противостоянии, сделав вид, что России вообще нет на карте», — заявил он.

Между тем язык экономического шантажа – не тот, на котором можно говорить с Россией. «История наглядно демонстрирует, что все попытки подобного давления на Россию всегда оказывались безрезультатными. Мы самая большая по площади страна с огромными природными запасами, ядерная держава, у нас живет почти 150 млн человек, создающие крупный рынок товаров, услуг и инвестиций. Очевидно, что сейчас идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем, но его пока можно остановить», — выразил уверенность премьер-министр, добавив, что Россия готова к диалогу при условии, что западные партнеры сами будут слушать РФ.

Также Медведев отметил, что Россия, вынужденная отвечать на агрессию Запада, не строит свое поведение как «месть». «Уже несколько месяцев наша страна находится в условиях своеобразной санкционной «теннисной партии» с Западом. Только неделю назад очередной пакет соответствующих санкций был презентован в отсутствие какой бы то ни было привязки к реальным событиям. Оценить их убытки довольно сложно, как и Западу предугадать, чем мы будем отвечать на такие действия. И самое главное — никто не сможет прогнозировать, как на глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции, которые введены в отношении России, а наша экономика все-таки шестая по размеру в мире», — предупредил он.

«Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта. Наша новая стратегия в Азии — это не бессмысленная «месть Европе», как ее предпочитают иногда называть многие политологи на Западе. Это естественный ход развития событий, и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития», — пояснил он, сравнив санкционное противостояние с кризисом 2008 года, когда совершенно аналогично все стороны несли убытки, обусловленные политическими причинами.

Одновременно Россия намерена воспользоваться шансом загрузить собственные предприятия, дабы нивелировать последствия санкций. «Ситуацию с санкциями можно и нужно использовать, чтобы дать российским секторам экономики новые возможности для роста. С нашей стороны такой, к сожалению, «вынужденный протекционизм», на который бы мы при других условиях не решились, но нас поставили в такую ситуацию. И в этой ситуации мы такой шанс упускать не будем. Сейчас есть возможность дозагрузки мощностей в пищевой и фармацевтической промышленности. Неплохие перспективы у предприятий авиа- и судостроения, ракетно-космической промышленности, радиоэлектронного комплекса, автомобилестроения», — заключил Дмитрий Медведев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры