Российско-грузинские отношения
Мечты "Грузинской мечты" сбылись?

Мечты «Грузинской мечты» сбылись?

ЦИК Грузии опубликовал сегодня результаты второго тура муниципальных выборов, состоявшегося в прошедшую субботу в восьми городах, в том числе столице страны, и тринадцати районных администрациях. Предварительные результаты, объявленные накануне, подтвердились: на всех участках победили кандидаты правящей коалиции «Грузинская мечта», таким образом политическое детище Бидзины Иванишвили получило 100% руководящих должностей на местах.

Явка на выборах составила 35,99% — 617451 избиратель изъявил свою волю на 1525 избирательных участках в 28 округах. Наибольший отрыв от кандидатов оппозиционного «Единого национального движения» и других партий среди кандидатов в мэры продемонстрировали «мечтатели» Георгий Ермаков (77,29%, Батуми) и Давид Нармания (72,47%, Тбилиси), слабее всего показал себя Беглар Сиоридзе (59,9%, Озургети). Среди кандидатов в главы районных администраций самую уверенную победу одержал Александр Григалава (88,64%, Мартвили), наименее уверенную – Заза Урушадзе (56,12%, Ланчхути).

Член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», что одним из последствий закономерной победы «Грузинской мечты» на муниципальных выборах может стать распад «Единого национального движения». «Проиграв выборы местного самоуправления и потеряв власть в регионах, ЕНД переходит в стадию полностью оппозиционной партии, и ее рейтинг в ближайшее время будет падать. Возможно, что сама партия перестанет существовать, как «Союз граждан Грузии», в свое время правивший страной. Стоит ожидать, что некоторые части ЕНД трансформируются, войдут в коалицию с другими партиями либо создадут новое политическое движение – иначе представители бывшей правящей партии потеряют свой личный политический вес», — пояснил он добавив, что второй тур стал знаковым и по той причине, что в стране установилась 100%-ная монополия «Грузинской мечты» на власть.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, обратил внимание на тот протестный фон, на котором была достигнута эта монополия. «Уже в первом туре стало ясно, что более 2/3 населения, выражая протест в связи с тем, что «Грузинская мечта» не оправдала надежд, вовсе не пришли на выборы. Многие об этом заявили прямо, простые граждане и известные люди, подчеркивая, что в стране не восстановлено правосудие и не сдвинулась с места экономика. То же самое повторилось во втором туре. Да, везде победила » Грузинская Мечта», ведь население имеет прочный иммунитет по отношению к Саакашвили и его «остаткам», но тут важно разобраться в цифрах», — заметил эксперт.

«При любых условиях «Единое национальное движение» имеет свои стабильные 10%. У «Грузинской мечты» проценты колеблются, а с учетом сказанного выше о протестной неявке на выборы получается, что средние 70% поддержки кандидатов коалиции при озвученной явке составляют 20% фактического населения, а это серьезное предупреждение «Грузинской мечте». Недаром многие эксперты говорят о том, что если коалиция так и продолжит «мечтать», ничего не делая, то она может и не дотянуть до парламентских выборов 2016 года. Конечно, то, что Грузия освободила от власти ЕНД окончательно, надо приветствовать, но вот то, что в стране всегда стабильно, при всех режимах, побеждает та партия, которая находится у власти, заставляет задуматься о том, что пока еще реальная демократия в Грузии не состоялась», — заключил Петре Мамрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры