Российско-грузинские отношения

Малый срок для Мерабишвили — большой шаг для правосудия Грузии

Хотя сегодняшний приговор экс-премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили был вынесен только по одному делу о растрате госсредств и является лишь точкой в общей картине, тем не менее, его следует признать успехом грузинской судебной системы, — заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. По его словам, в этом событии есть несколько важных составляющих.

«Во-первых, законодательство, принятое при Саакашвили, весьма противоречивое. К примеру, я лично знаю случаи, когда за 3 кг металлолома стоимостью 10 лари ($6) люди были осуждены на 7 лет. Пропорционально этому приговору наказание в 5 лет за то, что сделал Мерабишвили, выглядит очень скромно. Во-вторых, это преступление Мерабишвили совершил уже в ранге премьер-министра, второго лица в стране — взял значительные суммы денег, миллионы долларов, создал липовые рабочие места для людей, которые на самом деле нигде не работали, но были активными участниками провластной пропаганды на парламентских выборах», — напомнил эксперт.

При этом, как бы ни могло это показаться парадоксальным или даже смешным, 5 лет за столь вопиющее, масштабное расхищение государственных средств являются настоящим успехом. «На этом этапе даже такой обвинительный приговор — это достижение, потому что суд остается, в основном, в руках остатков ЕНД. Всех судей, вплоть до председателя Верховного суда все эти годы никто ни о чем не спрашивал, они делали 100% того, что спускалось сверху. И таким судьям, совершившим преступление против правосудия по приказу, назад пути уже нет. Поэтому удивительно, что кто-то все же смог вынести обвинительный приговор Вано Мерабвишвили», — пояснил свою мысль Мамрадзе.

По его мнению, определенное воздействие здесь мог оказать недавний скандальный видеоролик «Два трупа для Мерабишвили». «По всей видимости, после ролика кардинально изменилось общественное мнение и уже само повлияло на судью. Замечу, что я бы совершенно естественно принял, что это обвинение, несмотря на колоссальное обилие улик и свидетелей, рассказавших о том, как им платили деньги, чтобы они совершенно ничего не делали, помимо того, чтобы выполнять приказы Мерабишвили, было с экс-премьер-министра снято», — заверил политолог.

Любопытно, что глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе высказал прямо противоположную точку зрения на процесс, назвав приговор в 5 лет лишения свободы «излишне суровым». «Я надеюсь, что апелляционный суд рассмотрит это приговор и определит, насколько он соответствует реальности. Я думаю, что 5 лет тюрьмы — это суровое наказание, ведь Мерабишвили сыграл очень большую и важную роль в реформировании грузинской полиции и сектора безопасности, а также укреплении государственности — это мое личное мнение», — заявил он, добавив, что до сих пор без внимания остаются факты насилия, совершенного 8 февраля прошлого года (когда президента Грузии Михаила Саакашвили возмущенная общественность не пустила в Национальную библиотеку грузинского парламента, где тот собирался выступить с посланием).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры