Российско-грузинские отношения
Майкоп примет фестиваль адыгской (черкесской) культуры

Майкоп примет фестиваль адыгской (черкесской) культуры

С 1 по 6 октября в Майкопе пройдет VI Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры.

«В фестивале примут участие деятели культуры регионов Российской Федерации (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Абхазии, Краснодарского и Ставропольского края)», — цитирует сообщение пресс-службы министерства культуры Адыгеи «Интерфакс-ЮГ».

В фестивале также поучаствуют представители адыгской диаспоры, проживающие в Абхазии, Сирии, Иордании, Турции, Германии, Канады, США, Швеции и других странах.

Участие в мероприятии подтвердили режиссер и актриса адыгского происхождения, известная в США Амина Жаман. Режиссер Мохи Кандура родом из Кабардино-Балкарии, сейчас работает в Лондоне.

«А.Жаман — обладательница гран-при на фестивале Албанского кино в Нью-Йорке, победительница кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване. Она прилетит из Нью-Йорка специально для того, чтобы показать свое искусство на родине», — сказано в сообщении.

Жаман, как сообщает пресс-служба, проведет на фестивале мастер-классы для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств и творческие встречи с актерами Национального театра Республики Адыгея, а так же выступит с презентацией собственного авторского фильма «Right to love» («Право на любовь»), уже получившего несколько международных наград.

Также на фестивале состоится показ фильма «Черкес» режиссера Мохи Кандура, завоевавший семь главных наград, в числе которых награда за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале «Angel Film Awards» в Монако.

Напомним, что международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры проводится в Майкопе с 2000 года с периодичностью в раз в два года. В 2014 году фестиваль проходит по инициативе министерства культуры Республики Адыгея, государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» и центра народной культуры республики при финансовой поддержке министерства культуры России в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры