Российско-грузинские отношения
Любые разногласия с Иванишвили закончатся не в пользу президента

Любые разногласия с Иванишвили закончатся не в пользу президента

Произойдет ли раскол в правящей коалиции? Поссорятся ли (если уже не рассорились) президент с премьер-министром? Эти вопросы горячо обсуждаются в Грузии после сенсационного заявления фактического руководителя страны Бидзины Иванишвили в адрес президента Георгия Маргвелашвили, которого миллиардер сам же рекомендовал на высший государственный пост.
По словам Иванишвили, его избранник «проявил тщательно скрываемые негативные качества» и посмел ослушаться неформального лидера правящей коалиции сразу по нескольким вопросам: назначил своим советником Вано Мачавариани – родного брата одного из близких соратников экс-президента, переехал в президентский дворец, построенный Михаилом Саакашвили и попытался (!) наложить вето на законопроект о допросе свидетелей, увеличивающий полномочия МВД.
Затем президент и премьер почти публично поспорили (через своих пресс-секретарей и постпредов) о том, кто из них должен иметь право предоставлять/лишать гражданства страны и кому должен подчиняться аппарат Совета нацбезопасности.
Возник вопрос, насколько далеко все это может зайти и что стало причиной явного недопонимания в коалиции, которая совсем недавно казалось монолитом. С этим вопросом «Вестник Кавказа» обратился к политологу Ираклию Мачавариани.

- Ираклий, что происходит в коалиции?

- Нынешние руководители – Иванишвили, Маргвелашвили и другие – политически неопытны. Они победили Саакашвили и Единое национальное движение. За это им спасибо. Но что касается управления страной, у них пока не очень компетентно получается. «Грузинская мечта» пришла во власть не только обещанием не творить зла. Она, кроме всего прочего, обещала исправить все то зло, что было в предыдущие годы. В этом плане я особого прогресса не вижу. Хотя заметно, что стараются. Вот например, появились подвижки в деле расследования дела об убийстве бывшего премьера Зураба Жвания. То, что это было убийство, а не несчастный случай, у меня нет ни малейших сомнений. Но все делается слишком медленно и слишком некомпетентно.
Думаю, проблемы, возникшие между Иванишвили и Маргвелашвили, тоже из-за неопытности. Они начали выносить свои разногласия на публику, делать публичные заявления. Это уже неправильно: если они представляют одну политическую силу, то не должны выносить сор из избы. Лучше скрывать от посторонних глаз все происходящее за кулисами.

- Во что все это может вылиться?

- Президент Маргвелашвили умный человек и должен понять, что как политическая фигура, он ничего из себя не представляет. Его амбиции беспочвенны. Хотя он и избран всенародно, но его авторитет стоит на авторитете Иванишвили и любые разногласия с Иванишвили закончатся не в пользу президента. Властные полномочия президента, по действующей конституции, почти нулевые. Он может и останется президентом, поскольку нет оснований прекращать его полномочия досрочно, но реально ему будет лишь во вред, если осмелится вступить в конфронтацию с Иванишвили и его окружением. Так что, пусть одумается пока не поздно.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры