Российско-грузинские отношения
Любому народу необходима историческая память - эксперт

Любому народу необходима историческая память — эксперт

Историческая память является одним из тех элементов, без которых не может существовать ни один народ, — подчеркнул в своем докладе «Историческое образование как фактор сохранения памяти об общей Победе» эксперт «Вестника Кавказа», доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев в ходе сессии IV Международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством», посвященной отображению Великой Отечественной войны в исторической науке.

По его словам, сегодня народы стран постсоветского пространства нуждаются в восстановлении той исторической памяти, которая была частично утеряна в конце прошлого века. «Когда, благодаря экономическому и отчасти духовному, идеологическому кризису, распался СССР, вместо гонки вооружений началась гонка капиталов. В погоне за финансовым процветанием мы теряли очень многое. Давайте признаемся, историческую память мы потеряли очень быстро. Слава Богу, не навсегда», — заметил Агакишиев.

В связи с этим особенно важно вернуть Великой Отечественной войне должное место в образовательном курсе, ведь историческая память должна прививаться смолоду. «Как мы сами в начале 90-х преподавали историю в средней школе? Когда я учил детей истории, Курской битве, которую мы изучали в советские годы и в школе, и в стенах Московского государственного университета подробно, была посвящена отдельная глава, в учебниках для средний школы, в 90-ые годы ,было написано несколько строк. Кто заставлял нас в те годы писать о роли и решающем значении побед Второго фронта и не писать о Сталинградской и Курской битвах?», — задал вопрос эксперт.

«Благодаря забвению героических страниц нашей истории создавался вакуум исторической памяти, который был заполнен так, что в стране, которая победила фашизм, стали возможны шествия молодых людей с нацистской свастикой на одежде и с криками » Heil Hitler!», избиения ветеранов , кавказцев, выходцев из Азии,кража и продажа орденов. Все это действительно было у нас в стране», — напомнил историк. «Я думаю, что если деды, которые воевали против Гитлера в одном окопе, которые делились последним патроном и последним глотком воды, знали бы, что их правнуки так будут вести себя, против друг друга, они никогда бы в это не поверили», — добавил он.

«Лично я считаю, что нам надо вернуться к своей исторической памяти. Не придумывать историю, а вспомнить ее. Вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны решающее значение имел подвиг всех народов нашей страны, а не одного этноса. Есть большие этносы, есть малые, но они все были вместе. Конечно, ведущая роль была за русским народом, но рядом с русскими были евреи , узбеки, казахи, азербайджанцы, грузины, украинцы и другие народы. И когда мы говорим о Победе, то в основе ее лежит именно дружба этих народов», — обратил внимание Агакишиев.

Память об этом необходимо хранить и для осмысления событий Великой Отечественной войны, и для понимания дня сегодняшнего, и для прогнозов будущего. «Есть ценности, которые не подлежат ревизии. Грешно рассуждать, как сейчас принято, например, «а зачем была нужна блокада Ленинграда, почему столько народу погибло». Люди умерли, защищая свою Родину. Если многие погибли, значит, враг был силен, но если бы земля была ему сдана ленинградцами без сопротивления, значит, она им не была бы Родиной», — сказал ученый. Не секрет, что тогда страна воевала не только против Германии, имеющей развитую экономику, но и против экономики европейских стран, против тех стран, которые оказались в подчинении фашистской Германии. Известен и тот факт, что в начале войны мы уступали качеством вооружения. Необходимо было не только создать новое оружие, но и полностью перевооружить советскую армию.

«Сегодня мы вспоминаем, что к Курской битве уже все было сделано благодаря героическому труду советского народа. Это должно быть историческим уроком и для сегодняшних поколений.Как мы можем победить в настоящем, если не создадим реальную экономику, если каждый из нас не будет гордиться тем, что одевает российский костюм, ездит на российской машине? Больше 20 лет после распада Советского Союза мы живем в так называемом «переходном периоде», но за эти годы ничего реального, мощного, делающего нас экономически независимыми, как Китай, Сингапур, Южная Корея, что вызвало бы у нас гордость , пока мы не создали. В этом некого винить, кроме самих себя — нужно сделать выводы из последних событий, вернуться к своей исторической памяти и создать, наконец-то, реальную , развитую экономику, которая станет основой процветания наших народов», — призвал Исмаил Агакишиев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры