Российско-грузинские отношения

«Любители» оружия и подраться будут строже наказываться в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Комитеты парламента Грузии приступили к рассмотрению поправок в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым ужесточается наказание за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью и хранение огнестрельного оружия.

Если парламент Грузии утвердил поправки в УК, срок тюремного наказания за вышеуказанные преступления во всех случаях увеличится на один год.

Согласно действующему законодательству, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы до 5 лет либо до 13 лет — за совершение преступления неоднократно, с особой жестокостью, если таковое привело к гибели человека или в ряде других случаев.

Что касается оружия, минимальное наказание за приобретение-хранение оружия предусмотрено в виде штрафа или лишения свободы до 3 лет. Максимальный срок заключения – до 11 лет. Данная мера наказания применяется в случае изготовления, перевоза, пересылки или сбыта оружия группой, неоднократно.

Нанесение умышленного тяжкого вреда здоровью подразумевает нанесение опасных для жизни телесных повреждений или повлекших за собой потерю зрения, слуха, речи или утрату органом его функций, психическое расстройство, прерывание беременности, необратимое обезображивание лица или другое повреждение здоровья, которое опасно для жизни и связано с утратой трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полной утратой трудоспособности.

Соответствующие поправки были разработаны после того, как в стране активно заговорили о росте числа убийств. Представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» обвинили МВД в бездействии и потребовали отстранения от должности министра Александра Чикаидзе.

В МВД Грузии опровергли заявления о росте преступности в Грузии. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, преступления совершаются и в более развитых странах, чем Грузия. При этом он отметил, что МВД борется с преступностью, пытаясь не нарушать права человека.

Вскоре на улицах страны начались усиленные проверки – был введен специальный полицейский контроль. Часть населения страны выражает недовольство требованиями представителей правоохранительных органов не распивать спиртные напитки и не собираться на улицах поздно вечером.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры