Российско-грузинские отношения

Лукашенко готов предложить Аджарии проекты в машиностроении, строительстве, туризме

Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства Автономной Республики Аджария (Грузия) Арчилом Хабадзе 24 апреля в Батуми предложил этому региону сотрудничество в машиностроении, строительстве, туризме.

«Думаю, мы найдем у вас свое место и вы никогда не предъявите нам претензий», — цитирует главу белорусского государства его пресс-служба.

Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси очень развита машиностроительная сфера. По его словам, белорусская сторона готова предложить любые услуги строительного комплекса, поставить любую технику: от сельскохозяйственной до коммунальной.

Белорусский руководитель подчеркнул, что Аджария является наиболее развитым регионом не только Грузии, но и Черноморского побережья: республика вносит в ВВП страны более 1 млрд. долларов.

«То, что вы совершили рывок в туристической сфере, — это вообще поразительно. Вы за последние годы очень многое сделали», — сказал Лукашенко. Он отметил, что в последнее время в разы увеличилось и количество туристов из Беларуси в Грузию, в том числе в Аджарию.

«Мы рады, что у вас серьезные успехи. В трудные времена Аджария не бросилась в амбиции, а вместе с грузинским государством продвигалась и развивала свою землю. Разделиться можно за полгода, а вот чтобы потом наладить отношения, уйдут годы, и пока не сменится поколение, трудно будет что-то восстановить», — сказал глава белорусского государства.

Как заявил журналистам белорусский руководитель 24 апреля в Батуми, куда сегодня также прибыл президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у двух стран нет никаких проблем в политике. По его мнению, Беларуси и Грузии надо создать прочный фундамент двусторонних отношений. «А это торговля, это экономика — вот что главное», — отметил он.

Лукашенко сообщил, что Беларусь намерена в течение года открыть в Грузии посольство. По его словам, в Беларуси существует такой подход, что когда торгово-экономические отношения между странами выходят на достаточно высокий уровень, решается вопрос об открытии посольства. «Потому что у нас в МИД торгово-экономические отношения — это вопрос номер один», — пояснил Лукашенко.

Он напомнил, что за прошедшие два дня Беларусь и Грузия вышли на договоренности, в результате реализации которых двусторонний товарооборот видится в объеме 200 млн. долларов. «Поэтому здесь необходимо дипломатическое представительство, которое будет заниматься и дипломатией, и торгово-экономическими отношениями», — отметил Лукашенко.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что в лице Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры