Российско-грузинские отношения

Лоббист правительства Грузии связан с Россией — Ткешелашвили

Над подготовкой визита премьер-министра в США вместе с МИД будет работать компания Pillsbury, которая уже является официальным лоббистом правительства Грузии. Сегодня стало известно, что американскую сторону представляет Грахам Виснер, чья подпись стоит под контрактом.

Виснер является старым другом действующей власти, однако вместе с Грузией его связывают и давние деловые отношения с Россией.

Грахам Виснер не раз говорил в своих телевыступлениях о Грузии. В 2009 году он говорил о визите Джо Байдена в Грузии и отмечал, что оказание военной помощи Грузии направит негативный сигнал России, которая, по его словам, является более важным партнером для США, нежели Грузия.

«Ясно, что рассматриваться будет и вопрос о военной помощи, во всяком случае таков запрос со стороны правительства Грузии, однако это сложный вопрос, так как Джо Байдену надлежит проявить осторожность. Он знает, что если согласится на передачу наступательных военных технологий, это направит резко отрицательный сигнал России. У нас же с Россией очень большие интересы, гораздо больше, нежели с Грузией. Мы должны сотрудничать с Россией по Ирану, изменению климата и борьбе с терроризмом», — заявляет старший юрист-советник Pillsbury Грахам Виснер.

Бывшее руководство Совбеза Грузии ставят под сомнение лоббистскую деятельность Виснера. Ему напоминают не только прошлое, но и настоящее. Эка Ткешелашвили заявляет, что приближенное к России лицо не может быть наилучшим лоббистом Грузии в вопросе вступления в НАТО.

«Этот человек и сегодня представляет Патенбокс, которая имеет связь с такими одиозными олигархами, которые являются приближенными к Путину бизнесмены и находятся под санкциями со стороны США. США являются представителем их интересов и работают над решением их проблем. Это большая фирма, которая и сегодня получает деньги из России. Грахам активно лоббировал отказ от предоставления Грузии военной помощи и этот человек сегодня, оказывается, будет активно бороться за членство Грузии в НАТО. Мне это кажется неестественным и нереальным», — заявляет экс-глава Совбеза Грузии Эка Ткешелашвили.

В ЕНД заостряют внимание на сумму, выплаченную лоббистам, и отмечают, что в 2013-2014 гг в этом направлении правительством потратило более 4 млн лари, что является довольно солидной суммой.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры