Российско-грузинские отношения
Лидеры "Каспийской пятерки" решают судьбу Каспия

Лидеры «Каспийской пятерки» решают судьбу Каспия

Взаимоприемлемые договоренности, нацеленные на наращивание экономического сотрудничества и безопасности в регионе, станут результатом переговоров лидеров «Каспийской пятерки» в Астрахани, заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании президентов прикаспийских государств в узком составе. Путин отметил, что сегодня будет принято политическое заявление, «краеугольный камень будущего базового документа — конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

«Убежден, дальнейшее наращивание сотрудничество пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономического развития наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках», — подчеркнул президент России.

Путин обратил внимание на то, что главам «Каспийской пятерки» предстоит обсудить не только правовой статус Каспия, но и многие другие вопросы многостороннего сотрудничества, в частности, в сферах транспорта и экологии, а также актуальные международные проблемы. «Главное, у всех нас есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации «Каспийской пятерки», — заявил он.

Завершая свою вступительную речь, президент России выразил уверенность в успешности IV Каспийского саммита в Астрахани, так как эксперты проделали большую работу по его подготовке, и теперь лидерам прикаспийских государств необходимо обсудить ее результаты, «наметить приоритеты на ближайшие и более отдаленные перспективы». Путин напомнил, что Каспийский регион – «оазис мира и добрососедства», в основе стабильности которого лежит бережное и взвешенное отношение к Каспию во всех сферах.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль обратил внимание на сложность достижения конечной цели каспийского процесса – определения правового статуса Каспия – на саммите в Астрахани. «Все дело в том, что статус Каспия требует консенсуса, а значит, сначала нужно устранить все возможные разногласия между пятью прикаспийскими государствами. Маловероятно, что сдвинется с мертвой точки вопрос Транскаспийского трубопровода, чего так хотела бы Европа: Россия никогда не даст на это согласие в силу целого ряда причин, в том числе больших проблем с экологией в случае реализации этого проекта. Поэтому я бы не стал ожидать от саммита в Астрахни большего, чем выполнение заранее заявленной повестки дня», — заявил Геннадий Шмаль.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры