Российско-грузинские отношения

«Левада-центр» попал в немилость Путину

Социологическую компанию «Левада-центр» внесли в реестр НКО – иностранных агентов, действие Минюста оказалось настолько резонансным, что за организацию вступился Евросоюз. Тем временем эксперты считают, что виной всему происходящему слабеющие рейтинги партии власти и президента РФ, которые «Левада-центр» зафиксировал фактически накануне выборов в Госдуму.

Как пишет «Коммерсантъ», судьба «Левада-центра» взволновала вчера Евросоюз. Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила заявление официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Выпад против деятельности «Левада-центра», ведущей российской неправительственной организации, занимающейся опросами избирателей и социологическими исследованиями, вызывает особое беспокойство перед выборами в Государственную думу 18 сентября»,— сказано в заявлении. ЕС «вновь призвал российские власти пересмотреть решения по причислению российских НКО к иностранным агентам», так как это «явно направлено на ограничение их независимости и угрожает самому их существованию»

Зачисление в реестр (вчера на сайте Минюста появился обновленный список иностранных агентов) стало неожиданностью для руководства центра, которое готовилось представить министерству официальные претензии по результатам проверки. Однако, по словам господина Гудкова, свое решение Минюст обнародовал прежде, чем получил возражения «Левада-центра» по выводам проверки.

Напомним, иностранным агентом в РФ признается НКО, которая финансируется из иностранных источников и занимается политической деятельностью. Представители Минюста обнаружили поступления «Левада-центру» из университета США. Лев Гудков утверждает, что это был коммерческий заказ на маркетинговое исследование, то есть без признака «политической деятельности».

Без зарубежных грантов и заказов «Левада-центр» лишится финансовой основы. А со статусом иностранного агента центр не сможет найти новых заказчиков. «Если не удастся выиграть суд, придется сворачивать деятельность и ликвидировать центр»,— полагает Лев Гудков. Пока же центр намерен проводить свои опросы, в том числе предвыборные.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры